Прокуратурой Забайкальского края проведена проверка соблюдения законодательства в колониях-поселениях и участках колонии-поселения в регионе. Как сообщили 11 марта ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, к ее проведению были привлечены специалисты Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда, здравоохранения и Госпожнадзора в Забайкальском крае.

Как рассказал старший помощник прокурора края Сергей Сверкунов, в ходе проверки установлено, что число отбывающих в колониях-поселениях наказание осужденных не превышает установленный общий лимит их наполнения. Все они проживают в общежитиях, которые имеют столовые, комнату досуга, умывальные комнаты и туалеты, помещения для хранения личных вещей осужденных, прачечные и комнаты для свиданий.

Продуктами питания осужденные обеспечены полностью и качество приготовления пищи ежедневно проверяется медицинскими работниками. Жалоб на приготовление пищи в ходе прокурорской проверки не поступило.

При необходимости осужденные могут за счет собственных средств приобретать предметы и вещи, не запрещенные правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, в специализированных магазинах.

Осужденные в колониях-поселениях содержатся под надзором администрации учреждений, пользуются правом свободного передвижения в пределах территории колонии-поселения и на прилегающих территориях к режимной зоне. С разрешения администрации учреждений они могут передвигаться также вне колонии-поселения.

Территории колоний-поселений ограждены и оборудованы видеокамерами. Охранные сооружения и оборудование имеются в достаточном количестве, что позволяет надзирать за поведением осужденных.

Тем не менее, ряд осужденных совершают противоправные действия, за что подвергаются наказанию. В частности, в 2008 году зарегистрировано 169 правонарушений с их стороны, что на 23,6% меньше сравнении с предыдущим годом. Все нарушители были привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2008 году судами рассмотрено 107 представлений администрации ИУ о переводе осужденных из колоний-поселений в исправительные учреждения общего режима. В прошлом году было совершено три побега заключенных во время производства работ за пределами колонии-поселения. В течение нескольких суток сбежавшие из мест заключения были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Кроме этого, судами рассмотрены и удовлетворены иски о возмещении ими материальных затрат по осуществлению их поиска.

Для профилактики нарушений широко применяются также меры воспитательного характера. Они включают, помимо проведения индивидуальных бесед, информационные часы, привлечение к участию в самодеятельных организациях, участие в спортивно-массовых мероприятиях. Участие осужденных в секциях дисциплины и порядка, трудовой адаптации, досуга, санитарно-бытовой, профессионального обучения и других поощряется администрацией и учитывается при определении степени их исправления, отражается в характеристиках, направляемых в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении. Организуется также приезд в колонии-поселения религиозных организаций.

72 осужденных обучаются в учебно-консультационных пунктах и получают основное общее или полное образование.

Вместе с тем, прокуратурой выявлен ряд нарушений уголовно-исполнительного законодательства, потребовавших принятия мер прокурорского реагирования. Так, были внесены представления об устранении нарушений восьми руководителям исправительных учреждений, направлены в суды исковые заявления о принуждении администраций трех исправительных учреждений к принятию мер по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности.