Провал переговоров с МВФ повернул Украину в сторону России: Киев официально попросил $5 млрд

Киев, 10 марта 2009, 23:15 — REGNUM  Правительство Украины официально обратилось к России за стабилизационным кредитом на сумму в $5 млрд. Об этом заявил на брифинге по итогам заседания президиума правительства министр финансов Алексей Кудрин. Министр при этом отметил, что российская сторона никаких решений по этому вопросу пока не принимала и продолжает консультации с украинской стороной.

Ранее украинская газета "Зеркало недели" сообщила со ссылкой на собственные источники, что Россия выдвинула ряд условий, при выполнении которых выразила готовность выделить Киеву кредит в указанном размере. В частности, как пишет издание, российская сторона ожидает от украинской: ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" (так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на какое-либо имущество СССР); решения Украиной вопросов с собственностью бывшего СССР за рубежом; решения спорных вопросов с российской собственностью на Украине; признания Украиной в качестве государственного долга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Напомним, что переговоры о кредитовании Украины МВФ фактически завершились провалом. 9 марта глава Верховной рады Украины Владимир Литвин заявил, что ряд рекомендаций, данных МВФ официальному Киеву, не может быть реализован в ближайшее время. В свою очередь, МВФ отложил на неопределенный срок вопрос о выделении Украине второго транша кредита на сумму в $1,864 млрд.

Президент Украины Виктор Ющенко заявлял: "От того, возобновит ли Украина сотрудничество с МВФ, зависит, сможет ли она преодолеть кризис". Президент, премьер-министр и глава Национального банка Украины обратились в Международный валютный фонд с письмом, которое было возвращено отправителям на доработку без рассмотрения руководством фонда. Причиной, по неподтвержденным данным, стало отсутствие предварительного согласования содержания письма с представителями МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.