Гендиректор ПКФ "АВК" подозревается в хищении бюджетных средств по нацпроекту "Образование" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 марта 2009, 22:50 — REGNUM  В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, который неоднократно похищал бюджетные средства, предназначенные для реализации национальных проектов. Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО ПКФ "АВК" Алексея Курдая по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что в период с мая по июнь 2008 года Курдай и иные неустановленные лица создали несколько коммерческих фирм с целью хищения денежных средств, принадлежащих государственным учреждениям Российской Федерации. Учредителями и генеральными директорами этих фирм являлись номинальные лица, фактически не осуществлявшие управление данными предприятиями. Затем Курдай направлял в государственные учреждения документы для участия в конкурсных процедурах на заключение государственных контрактов по поставкам различного оборудования в эти учреждения, указывая в котировочных заявках недостоверные, наиболее выгодные условия стоимости оборудования и его поставки. Получив в результате конкурсных процедур право поставки товаров в рамках государственного контракта, в том числе в рамках приоритетного национального проекта "Образование", и предоплату по контрактам на расчетные счета подставных фирм Курдай осуществлял их перевод на пластиковые карточки физических лиц, которые не являлись фактическими держателями данных карт. В последующем, иные участники организованной группы, обналичивали денежные средства в банкоматах Санкт-Петербурга и в дальнейшем распоряжались ими по своему усмотрению. Всего установлен факт хищения средств из 25 государственных учреждений, расположенных на территории различных субъектов Российской Федерации. В настоящее время в отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Санкт-Петербургу и сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на проверку имеющейся информации о совершении членами указанной преступной группы других преступлений. Об этом сообщает Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.