Посольство Азербайджана должно в трёхмесячный срок передать свои здания в Москве в федеральную собственность России

Баку, 10 марта 2009, 22:07 — REGNUM  10 марта вышло постановление правительства Москвы о передаче комплекса зданий посольства Азербайджана в федеральную собственность и отмене соответствующего решения московского правительства от 2003 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Азербайджана.

Уже 11 марта в итоговый протокол азербайджано-московской комиссии по экономическому сотрудничеству будет внесено поручение правительству Москвы обеспечить передачу в 3-месячный срок всех трёх зданий в федеральную собственность. После этого правительство Азербайджана начнёт переговоры с правительством России по данному вопросу. Их итогом должно стать заключение соответствующего соглашения, проект которого был представлен азербайджанской стороной ещё в 2000 году. Тогда стороны договорились ускорить процесс заключения соответствующего межправительственного соглашения. Азербайджан дважды (в 2000 и 2006 годах) представлял проекты такого соглашения. Принятие документов было невозможно, так как правительство России само не решило все имущественные вопросы с правительством Москвы, включая размер и порядок выплаты компенсации.

Вопрос усугубился после передачи в 2003 году здания постоянного представительства Азербайджанской ССР при Совете министров СССР на баланс правительства Москвы. При этом правительство Азербайджана выполнило все обязательства по отводу земельного участка под здание посольства России в Баку, в то время как российское правительство вопрос не решило. В этой связи Азербайджан, как подчеркнули в правительстве, рассчитывает на решение российской стороной вопроса в духе международных норм обеспечения деятельности дипломатических представительств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.