Консолидация уранодобывающих активов российской стороны на территории Казахстана является знаковой: эксперт

Астана, 10 марта 2009, 19:58 — REGNUM  "Сделка по консолидации 100% уранодобывающих активов российской стороны на территории Республики Казахстан, безусловно, является знаковой как для концерна "Росатом", так и для российской стороны в целом", - заявил сегодня, 10 марта, ИА REGNUM аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк.

"В последнее время концерн "Росатом" активно развивает бизнес в сфере добычи урана. Здесь можно отметить, в частности, Эльконский ГОК, а также другие проекты. Речь, скорее всего, идет о создании долгосрочной и стабильной ресурсной базы для функционирования объектов в области производства ядерной энергии и возможной международной экспансии в сфере мирного атома, - отметил он. - Руководство уранового холдинга при активной политической и финансовой поддержке российских властей стремится к получению контроля над рынком ядерной энергетики. Нестабильная ситуация в нефтедобывающей сфере, высокая волатильность цен на энергоносители, политические риски, связанные с действиями стран - производителей данных энергоносителей (в частности ОПЕК), должны в долгосрочной перспективе (а речь идет о сроках в 20-30 лет) привести развитые и большинство развивающихся стран к идее более широкого использования ядерной энергии, а ее использование невозможно без расширения добычи и обогащения ядерного топлива. Это даст возможность России стать надежным партнером для мировых держав в сфере обеспечения их атомной энергетики, что дает, в том числе, и возможность и для дальнейшего развития партнерских отношений с западными странами и новыми экономическими центрами в Азии и Южной Америке. Базисом формирования ресурсного потенциала для проектов "Росатома", в первую очередь, должна стать собственно Россия, а также страны бывшего СССР. Особенно важны давние партнерские отношения с Казахстаном".

"Сделка по консолидации активов компании "Эффективная энергия Н.В." российским "Атомредметзолото" может быть оценена в сумму порядка $500-600 млн. При этом на первом этапе не следует ждать высоких экономических результатов от приобретения долей в месторождениях Казахстана. Скорее всего, мы увидим колоссальную отдачу от данных решений через несколько десятилетий. Данный проект и есть наш реальный "Фонд будущих поколений", - уверен Игнатюк.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, уполномоченные органы государственной власти Республики Казахстан одобрили сделку по приобретению российской госкомпанией ОАО "Атомредметзолото" (Урановый холдинг "АРМЗ") уранодобывающих активов компании "Эффективная энергия Н.В.". Таким образом, российская Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", в структуру которой входит Урановый холдинг "АРМЗ", консолидировала 100% уранодобывающих активов российской стороны на территории Республики Казахстан в рамках реализации межправительственной российско-казахстанской "Комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях", работа над которой ведется совместно с НАК "Казатомпром" по поручению президентов двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.