В Башкирии пользователь сети интернет обвиняется в виртуальном экстремизме

Уфа, 10 марта 2009, 19:35 — REGNUM  В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении пользователя сети интернет 40-летнего Сергея Масленникова, подозреваемого в виртуальном экстремизме (ч.1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Об этом сегодня, 10 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РБ Светлана Абрамова.

Это первое уголовное дело в республике в отношении посетителя сайта. Ранее подобные дела возбуждались только по фактам публикаций информации в интернете с признаками экстремистских материалов. Масленникову инкриминируется несколько комментариев, размещенных на сайте "Уфа губернская" с 6 по 22 июня 2008 года. По данным следствия, они "унижают честь и достоинство лиц" одной из национальностей, а так же "содержат высказывания с резкой негативной оценкой", с нецензурной и обсценной лексикой.

"Как поясним сам Масленников, его возмутили высказывания на сайте "Уфа губернская" и он решил таким образом выразить отношение к ним, - пояснила Абрамова. - Под давлением улик мужчина не стал отрицать, что данные комментарии принадлежат ему. Обвинение Масленникову пока не предъявлено. Сам он работает монтажником на одном из строительных предприятий Уфы, ни в какой неформальной группировке не состоит. Это рядовой посетитель сайта. Он совершил преступление впервые. Я думаю, это будет учитывать суд, как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. По закону, ему грозит наказание до 4 лет лишения свободы".

Способы получения оперативной информации о том, что именно Масленников является автором данных комментариев, не разглашаются. "Это государственная тайна, - пояснила Абрамова. - Каждое высказывание, опубликованное на сайте, проходит экспертизу на выявление фраз, унижающих человеческое достоинство или побуждающих к разжиганию межнациональной розни. Пока в республике выявлен только один такой факт, ставший основанием для возбуждения уголовного дела".

Кроме того, Абрамова отметила, что "в рамках уголовного дела в адрес владельцев сайта будет внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению подобных преступлений". В частности, в представлении будет указано на "необходимость более полноценной корректуры всех текстов сайта, недопущение публикации на сайте экстремистских высказываний и о принятии мер по своевременному удалению подобных высказываний".

По словам уфимского бизнесмена Николая Швецова, считающегося владельцем сайта "Уфа губернская", в квартире Масленникова 25 февраля прошел обыск, после которого он написал явку с повинной. "Согласно законодательству, прокуратура обязана сначала предъявить претензию к владельцу сайта, о том, чтобы снять тот или иной материал, содержащий признаки экстремизма, мотивировав при этом свою позицию, - считает Швецов. - К тому же анонимные комментарии на сайте - все равно, что надписи на заборе, за них, я считаю, нельзя привлечь к ответственности. Поэтому на сайте "Уфа губернская" каждый день появляются комментарии, оскорбляющие даже президента России, премьер-министра и политику России. Да и на других сайтах Уфы в последнее время сыплется трехэтажный мат и обвинения, и никто не интересуется авторами этих комментариев. Все обвинение в отношении Масленникова строится первоначально на справке из "Уфанет" (ОАО "Уфанет" - уфимский провадер, предоставляющий доступ к сети интернет - прим. ИА REGNUM), что комментарии были размещены с его IP-адреса. Других доказательств вины Масленникова нет".

По словам Швецова, подозреваемый намерен отказаться от данных ранее показаний, в которых он признается в размещении комментариев на сайте "Уфа губернская". Швецов так же отметил, что если бы правоохранительные органы предъявили претензии к администраторам сайта и обосновали, что данные комментарии являются экстремистскими, то на сайте появились бы опровержения, а спорные комментарии были бы удалены. Сам Масленников был недоступен для комментариев.

Стоит отметить, что один из интернет-провайдеров Башкирии - ОАО "Башинформсвязь" - не позволяет своим пользователям просматривать сайт "Уфа губернская", якобы по техническим причинам. Ранее аналогичные проблемы с просмотром сайта были у клиентов ОАО "Уфанет", однако впоследствии компания начала предоставлять доступ к сайту. Сам ресурс "Уфа губернская" зарегистрирован в штате Аризона (США).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.