Строить "Набережную Европы" будут по проекту авторов "Невской ратуши" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 марта 2009, 19:25 — REGNUM  Создавать "Набережную Европы" в Санкт-Петербурге будут по совместному проекту мастерских "Евгений Герасимов и партнеры" и "NPS Tchoban Voss GbR" (мастерская Сергея Чобана - прим. ИА REGNUM). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение сегодня, 10 марта, приняла конкурсная комиссия.

По словам сопредседателя жюри конкурса и председателя правления банка ВТБ Андрея Костина (инвестора проекта - прим. ИА REGNUM), создание "Набережной Европы" ко многому обязывает". "Все проекты были очень талантливы и интересны, но выбранные архитекторы чуть лучше чувствуют Санкт-Петербург, - рассказал он. - Так получилось, что это наш второй проект в Санкт-Петербурге, который разработан мастерскими Чобана и Герасимова, однако я не боюсь обвинений, так как конкурс проводился честно". Костин отметил, что до кризиса на реализацию проекта предполагалось выделить 2 млрд долларов. "Надеемся, что проект удастся удешевить, но не за счет качества, а за счет стоимости работ", - подчеркнул он, добавив, что к "реальному строительству планируется приступить только через два года".

Губернатор Санкт-Петербурга, сопредседатель жюри Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что "это самый ответственный и масштабный проект" за последнее время. "Месту под названием Тучков буян (на котором и будет реализован проект - прим. ИА REGNUM) не везло, там образовывалась хаотичная застройка, - заявила глава города. - Власти города не раз пытались преобразовать территорию, поэтому перед нами стоит задача, которую не смогли решить наши предшественники". По словам Матвиенко, проект Герасимова и Чобана "получил абсолютное большинство голосов, которое было в три раза больше, чем у следующего претендента". "ВТБ, берясь за этот проект, в первую очередь исходили не из коммерческой ценности, а из архитектурной", - отметила губернатор. Костин, в связи с этим, подчеркнул, что "ВТБ никогда не пошел бы на этот проект, если бы он не был окупаем". При этом, по словам бизнесмена, говорить о сроках окупаемости, учитывая экономическую ситуацию, сложно.

По словам других членов жюри, победивший проект получился "дисциплинированным и адекватным" с "должным размахом и простотой". Тем не менее, архитекторы высказали и ряд претензий, таких как "некая невнятность" и транспортная схема. Предполагается, что в ближайшее время проект будет доработан. Самая высокая отметка "Набережной Европы" - 40 метров.

Напомним, очередной международный архитектурно-градостроительный конкурс на проект "Набережная Европы" был объявлен 18 ноября. К участию в конкурсе приглашены крупнейшие западные коллективы, среди которых - швейцарская компания Studio Mario Botta, испанский архитектор Жозе Рафаэль Монео, петербургская архитектурная мастерская "Студия 44", британская David Chipperfield Archintects, а также российско-немецкий тандем проектного бюро "Евгений Герасимов и партнеры" и NPS Tchoban Voss.

Планируется, что многофункциональный комплекс на территории между проспектом Добролюбова, набережной реки Малой Невы, переулком Талалихина и западной границей площади Академика Лихачева в рамках проекта "Набережная Европы" появится в 2016 году. Общая площадь застройки составит 444 тыс. кв. метров. В рамках проекта будет построен гостиничный комплекс, торгово-офисный центр класса, фитнес-центр, а также дворец танца.

Для того чтобы осуществить задуманное, девелоперу потребуется произвести экологическую очистку территории, занимаемой сейчас "Прикладной химией", а само предприятие переселить на новую площадку в Ленинградской области. Переезд должен состояться в конце 2009 - начале 2010 г. Проект "Набережная Европы" финансирует ОАО "Банк ВТБ". Управляющий проектом - ЗАО "ВТБ-Девелопмент". Инвестором выступает, входящая в группу ВТБ, ООО "Петербург-Сити".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову