МИД Литвы: Клинтон поблагодарила Литву за критическую позицию по вопросу отношений НАТО с Россией

Вильнюс, 10 марта 2009, 18:59 — REGNUM  Во время официального визита в Вашингтоне министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас встретился с государственным секретарём США Хиллари Клинтон и обсудил сферы двусторонних отношений, безопасности, а также другие вопросы международной политики. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 марта, в пресс-службе МИД Литвы, госсекретарь США подтвердила обязательства США перед Литвой, согласно 5 статье Северо-атлантического договора, отметив, что обе страны являются союзницами в НАТО.

Клинтон поблагодарила Литву за выраженную конструктивно-критическую позицию по вопросу отношений НАТО с Россией во время неофициальной встречи министров иностранных дел стран НАТО, состоявшейся на прошлой неделе в Брюсселе. Госсекретарь США заявила, что на Совете Россия-НАТО будут рассмотрены различные вопросы, в том числе и касающиеся международных обязательств России в отношении Грузии.

Главы внешнеполитических ведомств Литвы и США также обсудили вопросы энергетической безопасности. "Поддержка США в укреплении энергетической безопасности и диверсификации источников энергии очень важна для Литвы и всего Европейского союза", - заявил Ушацкас, подчеркивая важность тесного сотрудничества между США и ЕС в области энергетической безопасности. На встрече была обсуждена экономическая, финансовая и политическая ситуация на Украине и в Грузии. Клинтон и Ушацкас подчеркнули, что США и Литва поддерживают эти страны в их стремлении присоединиться к НАТО. Министр иностранных дел Литвы призвал новую администрацию США продолжать оказывать поддержку Украине и Грузии во внутренних реформах этих стран, а также помочь им достичь стандартов ЕС и НАТО.

Госсекретарь США поздравила министра по случаю тысячелетия упоминания имени Литвы. Отметив, что США не могут претендовать на такую долгую историю, Клинтон выразила уверенность в том, что крепкое партнерство между Литвой и США, сотрудничество и общие ценности будут продолжаться также долго. Стороны также обсудили наиболее важные вопросы трансатлантической повестки дня и двусторонних литовско-американских отношений: деятельность НАТО в Афганистане, отношения НАТО и России, результаты встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, миссию воздушной полиции НАТО в странах Прибалтики, энергетическую безопасность, политику НАТО и ЕС в отношении стран Восточной Европы, вопросы реституции.

Главы внешнеполитических ведомств Литвы и США договорились, что обе страны будут тесно сотрудничать во время председательства Литвы в Сообществе демократий, будут стремиться к конкретным и значимым действиям в рамках организации. Литва возглавит организацию с июля нынешнего года. После встречи состоялась церемония обмена документами о ратификации договора между США и ЕС о взаимной правовой помощи и протоколами об экстрадиции. Литва является первой страной-членом ЕС, которая обменялась документами о ратификации таких договоров с США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией