МИД Литвы: Клинтон поблагодарила Литву за критическую позицию по вопросу отношений НАТО с Россией

Вильнюс, 10 марта 2009, 18:59 — REGNUM  Во время официального визита в Вашингтоне министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас встретился с государственным секретарём США Хиллари Клинтон и обсудил сферы двусторонних отношений, безопасности, а также другие вопросы международной политики. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 марта, в пресс-службе МИД Литвы, госсекретарь США подтвердила обязательства США перед Литвой, согласно 5 статье Северо-атлантического договора, отметив, что обе страны являются союзницами в НАТО.

Клинтон поблагодарила Литву за выраженную конструктивно-критическую позицию по вопросу отношений НАТО с Россией во время неофициальной встречи министров иностранных дел стран НАТО, состоявшейся на прошлой неделе в Брюсселе. Госсекретарь США заявила, что на Совете Россия-НАТО будут рассмотрены различные вопросы, в том числе и касающиеся международных обязательств России в отношении Грузии.

Главы внешнеполитических ведомств Литвы и США также обсудили вопросы энергетической безопасности. "Поддержка США в укреплении энергетической безопасности и диверсификации источников энергии очень важна для Литвы и всего Европейского союза", - заявил Ушацкас, подчеркивая важность тесного сотрудничества между США и ЕС в области энергетической безопасности. На встрече была обсуждена экономическая, финансовая и политическая ситуация на Украине и в Грузии. Клинтон и Ушацкас подчеркнули, что США и Литва поддерживают эти страны в их стремлении присоединиться к НАТО. Министр иностранных дел Литвы призвал новую администрацию США продолжать оказывать поддержку Украине и Грузии во внутренних реформах этих стран, а также помочь им достичь стандартов ЕС и НАТО.

Госсекретарь США поздравила министра по случаю тысячелетия упоминания имени Литвы. Отметив, что США не могут претендовать на такую долгую историю, Клинтон выразила уверенность в том, что крепкое партнерство между Литвой и США, сотрудничество и общие ценности будут продолжаться также долго. Стороны также обсудили наиболее важные вопросы трансатлантической повестки дня и двусторонних литовско-американских отношений: деятельность НАТО в Афганистане, отношения НАТО и России, результаты встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, миссию воздушной полиции НАТО в странах Прибалтики, энергетическую безопасность, политику НАТО и ЕС в отношении стран Восточной Европы, вопросы реституции.

Главы внешнеполитических ведомств Литвы и США договорились, что обе страны будут тесно сотрудничать во время председательства Литвы в Сообществе демократий, будут стремиться к конкретным и значимым действиям в рамках организации. Литва возглавит организацию с июля нынешнего года. После встречи состоялась церемония обмена документами о ратификации договора между США и ЕС о взаимной правовой помощи и протоколами об экстрадиции. Литва является первой страной-членом ЕС, которая обменялась документами о ратификации таких договоров с США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail