Петербургский эксперт: В кризис возрастет число страдающих психическими расстройствами

Санкт-Петербург, 10 марта 2009, 18:33 — REGNUM  Секвестирование бюджета Плана мероприятий по улушению психического здоровья горожан Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга не даст вывести из удручающего состояния психиатрические стационары города. Как сообщил сегодня, 10 марта, корреспонденту ИА REGNUM главный психиатр Санкт-Петербурга Сергей Литвинцев, "урезание" бюджета психиатрическй помощи не коснулось обеспечения душевнобольных людей-инвалидов необходимыми лекарствами, но напрочь отрезало возможность привести в порядок здания и помещения городских психиатрических больниц, которые находятся в весьма плачевном состоянии.

"В больнице имени 25 Октября аварийная ситуация, вот-вот кое-где рухнет потолок, в больнице имени Скворцова-Степанова проблемы со старыми коммуникациями. И этот список можно продолжать", - рассказал Литвинцев. По его словам, душевнобольные люди содержатся в весьма неприглядных условиях. "Мы надеялись, что с принятием в прошлом году правительством города Плана мероприятий по улучшению психического здоровья горожан эту ситуацию можно будет исправить, но кризис, похоже, похоронил надежды. Возможно, при повторном чтении бюджета что-то еще удастся исправить", - отметил специалист.

Как сообщил Литвинцев, в Санкт-Петербурге 66 тысяч взрослых и 30 тысяч детей и подростков страдают серьезными душевными расстройствами - от шизофрении до маниакально-депрессивного психоза, а людей, находящихся в пограничных состояниях, гораздо больше. В 2007 году 600 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области свели счеты с жизнью. А в целом, Россия удерживает второе меесто по количеству самоубийств. На первое вышла Литва.

В Санкт-Петербурге 6.285 взрослых психиатричеких коек и 280 детских, в 2008 году в стационарах города пролечились 28 тысяч душевнобольных. По словам Литвинцева, в городе растет число людей, страдающих депрессиями, особенно среди женщин. Велико число тех, кто страдает различными психосоматическими заболеваниями, причем люди упорно ходят к терапевтам и врачам-специалистам, не подозревая, что "корень зла" в расстройстве психики. Только 38% обращаются при этом сразу по адресу - к психиатру. Сергей Литвинцев прогнозирует с углублением финансового кризиса увеличение числа людей, страдающих депрессиями, особенно среди бедных. "Среди бедных людей число психических расстройств встречается примерно в два раза чаще", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail