Путин: У России хватит газа и для себя, и для Европы на 100 лет

Весь мир, 10 марта 2009, 18:09 — REGNUM  На протяжении ближайших ста лет у России хватит запасов энергоносителей, чтобы обеспечить свои потребности и потребности Европы. Об этом сегодня, 10 марта, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что говорит об этом, опираясь на серьезные исследования.

Кроме того, Путин заявил, что трубопровод "Южный поток" планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. На строительство предполагается потратить около 10 млрд евро. По словам премьера, проблем с финансированием не будет.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что совместное предприятие между "Газпромом" и Венгрией для строительства "Южного потока" будет создано до 15 мая. Доли в предприятии будут распределены поровну.

Доказанные запасы нефти в России составляют 79 млрд баррелей, газа - 44,65 трлн кубометров. Россия поставляет 25% потребляемого Европой углеводородного сырья. В общем страны Европы потребляют около 600 млрд кубометров газа в год. Россия удовлетворяет 42% потребностей Европы в газе. Для увеличения объемов поставок газа в Европу "Газпром" занимается строительством газопроводов "Южный поток" и "Северный поток". Компания намерена увеличить пропускную мощность "Южного потока" на 16 млрд кубометров газа в год. В настоящее время пропускная мощность "Южного потока" составляет 31 млрд кубометров газа в год. Расчетная мощность "Северного потока" - 55 млрд кубометров в год. По завершении строительства трубопроводов в Европу планируется поставлять примерно шестую часть потребности стран Европы в топливе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.