Прокуратура Чечни передала дело Анвара Аблулкадырова в Верховный суд РФ

Грозный, 10 марта 2009, 17:59 — REGNUM  Прокуратура Чечни утвердила обвинительное заключение и направила в Верховный суд республики для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению Анвара Аблулкадырова, совершавшего нападения на милиционеров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 марта, сообщили в пресс-службе прокуратуры Чечни. По словам источника, Абдулкадырову инкриминируются совершения преступлений, предусмотренных статьи 317, пунктов "а, б" части 4 статьи 226, части 3 статьи 222 уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; хищение огнестрельного оружия организованной группой с применением насилия опасного для жизни; незаконный оборот оружия).

"Установлено, что 1 декабря 2000 года Анвар Абдулкадыров и Беслан Исаков в составе банды под руководством Увайса Дудуева, совершили нападение на трех милиционеров ГУВД города Москвы, несших службу по охране центральной районной больницы города Гудермес. Трое напавших из имевшегося у них огнестрельного оружия произвели многочисленные выстрелы в милиционеров, от которых двое скончались на месте, третьего милиционера удалось спасти, но он стал инвалидом 2 группы. После чего, преступники завладели табельным оружием милиционеров - тремя автоматами Калашникова с боеприпасами к ним", - сообщил источник.

В пресс-службе прокуратуры отметили, что после уничтожения Дудуева, при оказании им вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов в 2001 году, Абдулкадыров вступил в банду под руководством эмира Гудермесского "Джамаата" Ризвана Таймасханова, созданную в целях совершения нападений на граждан и организаций, совершения актов терроризма, убийств сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил. Абдулкадыров замешан также в ряде других преступлениях, которые были совершены им против мирного населения и правоохранительных органов республики. "В 2006 году Абдулкадыров был задержан и приговором Верховного суда Чеченской республики от 8 мая 2007 года, за совершение преступлений в составе банды Таймасханова, осужден к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его причастность к совершению убийства сотрудников милиции ГУВД города Москвы была установлена только после задержания в начале 2008 года Беслана Исакова. В июне прошлого года приговором Верховного суда Чеченской Республики Исаков за совершенные преступления осужден к 13 годам лишения свободы. В начале 2009 года отбывающий наказание в городе Нижневартовске Абдулкадыров для проведения следственных действий был этапирован в Чечню и теперь вновь предстанет перед судом", - подчеркнул источник. По его словам, предварительное следствие окончено расследованием Гудермесским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Чечне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail