Украинский эксперт: "Газпром" не заинтересован в прекращении поставок газа на Украину даже в случае проблем с его оплатой

Киев, 10 марта 2009, 17:57 — REGNUM  "Газпром" не заинтересован в прекращении поставок газа на Украину даже в случае проблем с оплатой этих поставок. Такую точку зрения высказал 10 марта в ходе видеомоста Киев-Москва украинский эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"У "Газпрома" намечается спад поставок в Европу на 12-13% из-за сокращения внутриевропейского потребления, и ещё на 15% будут снижены поставки для внутрироссийских потребителей. Таким образом, у "Газпрома" есть заинтересованность в том, чтобы до Европы дошел каждый кубометр поставляемого им газа. И даже в случае возникновения тех или иных дискуссий по поставкам, "Газпром" не заинтересован в их сокращении", - утверждает Нарбут.

"Одно из положений Энергетической хартии гласит, что любые споры по поставкам не должны препятствовать получению газа конечными потребителями. Если бы все стороны подписали и ратифицировали эту хартию, то ситуация, подобная январской, не могла бы возникнуть", - считает украинский эксперт.

Напомним, 5 марта премьер-министр России Владимир Путин заявил, что если до 7 марта Украина не расплатится за потреблённый в феврале газ, то его поставки могут быть прекращены. Путин также заявил, что газа могут лишиться как украинские, так и европейские потребители. Однако в тот же день "Нафтогаз Украины" погасил свой долг перед "Газпромом" за февраль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail