Венгрия не считает NABUCCO конкурентом "Южного потока" и присоединяется к последнему

Баку, 10 марта 2009, 17:37 — REGNUM  Проект газопровода "Южный поток" не конкурирует с проектом NABUCCO, который лоббирует ЕС. Такое мнение высказал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, который 10 марта принял участие в межправительственных консультациях в Москве.

Как уже сообщало ИА REGNUM, председатель правительства РФ Владимир Путин заявил сегодня, что соглашение о создании совместного предприятия по строительству венгерского участка газопровода "Южный поток" готово к подписанию. Соглашение подпишут ОАО "Газпром" и ЗАО "Венгерский банк развития". Кроме того, по словам российского премьера, готовится к подписанию соглашение о сооружении крупного подземного газохранилища на территории Венгрии.

Венгрия принимает активное участие и в проекте трубопровода NABUCCO, который нацелен на снабжение газом государств Европейского Союза из стран Центральной Азии и Ближнего Востока в обход России. Российская сторона считает, что NABUCCO механически увеличивает число стран-транзитеров (Азербайджан, Турция, Грузия), и без участия Ирана реализовать его невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.