Калмыкия и Каспийский трубопроводный консорциум подписали соглашение о сотрудничестве

Элиста, 10 марта 2009, 16:51 — REGNUM  10 марта в Москве состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Республикой Калмыкия и ЗАО КТК-Р (Каспийский трубопроводный консорциум). Соглашение, определяющее основные направления сотрудничества Калмыкии с трубопроводным консорциумом, было подписано Главой Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым и генеральным директором ЗАО КТК-Р Владимиром Раздуховым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Республики Калмыкия.

Как рассказал Владимир Раздухов, в настоящее время акционерами Каспийского трубопроводного консорциума принято решение о расширении пропускной способности трубопровода до 67 млн тонн прокачки нефти в год. Ранее пропускная способность составляла чуть более 30 млн. тонн нефти в год. По словам Раздухова, до конца нынешнего года с акционерами будут завершены все согласования, связанные с планом развития консорциума на ближайшие несколько лет. Отметим, что наиболее крупными акционерами КТК являются Российская Федерация (31% акций) и Казахстан (16% акций). Остальными владельцами акций являются международные нефтяные компании.

Данный план развития КТК-Р предусматривает в 2011 году модернизировать пять нефтеперекачивающих станций (НПС), одна из которых расположена в Черноземельском районе республики. Также дополнительно в 2012 году будет построено пять НПС, а в 2013 году еще пять нефтеперекачивающих станций. Три новых НПС будут построены на территории Калмыкии - две в Черноземельском и еще одна в Ики-Бурульском районах республики. Предполагается, что на данных станциях будет работать свыше 150 сотрудников, большую часть из которых руководство КТК-Р намерено пригласить из Республики Калмыкия. Как сказал Владимир Раздухов, учитывая данное обстоятельство, руководством КТК-Р принято решение в 2010 году открыть в Элисте свое постоянное представительство.

Во встрече приняли участие министр природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия Санджи Эняев, заместители генерального директора КТК-Р Александр Благов и Евгений Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.