Турция пошла на диалог с Арменией не из-за "красивых армянских глаз": мнение

Ереван, 10 марта 2009, 16:46 — REGNUM  Заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна относительно возможности участия Турции в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС необходимо расценивать как продолжение экономической политики президента Сержа Саргсяна. Об этом как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Армен Ашотян на пресс-конференции 10 марта.

Ашотян, сославшись на мнение экспертов, заявил, что "отношения в регионе должны быть настолько взаимосвязаны, чтобы любые политические проблемы были подчинены экономическим отношениям и двусторонней выгоде". "В этом контексте я не считаю участие турецких компаний в строительстве АЭС угрозой для нашей безопасности", - отметил он, добавив, что "если бы у нас были свободные деньги, я был бы рад, если бы одна из армянских компаний участвовала в строительстве АЭС в Турции".

По словам Ашотяна, армяно-турецкие отношения нужно рассматривать в контексте глобальной политики. "Турция начала активные переговоры с Арменией не из-за наших красивых глаз, а исходя из собственных политических приоритетов - для повышения своей роли в мире, в контексте отношений с США и Россией, проблемы Курдистана", - отметил Ашотян, уточнив, что у Турции по сути не было другого выбора.

Напомним, премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил о заинтересованности Армении в участии России и Турции в строительстве нового блока армянской АЭС. Армения планирует построить новый блок атомной электростанции мощностью в 1000 МВт до 2016 года. Предварительная стоимость проекта - $5 млрд. В то же время, до 2016 года Ереван обязался прекратить работу действующего блока Мецаморской АЭС мощностью 407,5 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.