Калининград покажут в Берлине за бюджетные деньги

Калининград, 10 марта 2009, 17:32 — REGNUM  

Делегация Калининградской области завтра, 11 марта, принимает участие в крупнейшей туристической выставке ITB (Internationale Tourismus-Börse - Международная биржа туризма) в Берлине. Как сообщили сегодня, 10 марта, корреспонденту ИА REGNUM в отделе туризма Министерства экономики Калининградской области, в состав делегации включены более 10 туроператоров и отельеров региона, а также представители региональной и муниципальной власти.

По словам собеседника ИА REGNUM, 25 квадратных метров выставочных площадей на ITB арендованы правительством Калининградской области за средства, предусмотренные региональной программой "Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2011 гг.". Отвечая на вопрос о том, почему потрачены бюджетные, а внебюджетные средства, представитель регионального правительства отметил, что "именно региональные власти продвигают в Европе туристический бренд самого западного региона России". [Цена контракта аренды 16-ти квадратных метров составила 422 тыс. рублей из областного бюджета. Аренду пяти квадратных метров безвозмездно оплатило правительство Москвы, остальные 4 кв. метра арендовали участники калининградской выставки на условиях софинансирования. - ИА REGNUM].

На ITB впервые участвует федеральное государственное учреждение культуры "Музей Мирового океана", победившее в региональном конкурсе "Лучшая организация туристской индустрии в Калининградской области" в номинации "Лучший объект туристского показа". Также среди участников, в частности, значится курортный муниципалитет Светлогорск (город представляет глава муниципалитета Сергей Рудобелец). Калининградцы впервые планируют представить полиграфическую продукцию на немецком языке о туристической привлекательности Калининградской области.

Корреспондент ИА REGNUM обратился к калининградским политикам и экспертам с вопросом о том, насколько целесообразны заграничные поездки за бюджетные средства в условиях экономического кризиса. Депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин назвал предстоящую выставку "сомнительным мероприятием, без которого можно было обойтись в условиях кризиса". "Мы с октября 2008 года еженедельно выходим на пикет с требованием вернуть бывшую Калининградскую больницу рыбаков нуждающимся в этом людям, - продолжил депутат. - По официальной версии, больницу рыбаков закрыли из-за долга в 3 млн рублей. Если посмотреть, сколько с октября и по настоящее время истрачено денег на такие сомнительные мероприятия, то уверен, что окажется значительно больше, чем долг больницы". По словам парламентария, "в условиях кризиса как никогда важно для власти выставлять приоритеты в пользу людей". "Я считаю, что пока наша областная власть такие приоритеты выставлять не научилась", - полагает Чесалин.

В свою очередь директор Ассоциации рестораторов и отельеров Калининградской области Валерий Прыжков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "именно во время кризиса такие поездки наиболее актуальны". "Наш регион как раз сейчас нуждается в привлечении как туристов из-за рубежа, так и соинвесторов", - считает Прыжков.

Международная биржа туризма работает с 11 по 15 марта в выставочном центре "Мессе-Берлин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.