Анатолий Быков отсудил у России 26 тысяч евро

Весь мир, 10 марта 2009, 16:35 — REGNUM  Страсбургский суд удовлетворил 10 марта иск бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), депутата законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова.

Как пишет "Коммерсантъ", обращаясь в Европейский суд по правам человека, Быков настаивал на незаконном использовании в ходе судебного процесса сведений, полученных в результате специальной операции, проведенной сотрудниками правоохранительных органов. Напомним, данный судебный процесс закончился для Анатолия Быкова шестью с половиной годами условного заключения.

Исковое заявление экс-председателя совета директоров КрАЗа было подано в Страсбургский суд в сентябре 2006 года. Поводом для разбирательства в Европейском суде по правам человека послужило возбужденное в 2000 году уголовное дело в отношении Быкова. По данным следствия, в сентябре 2000 года предприниматель заказал человеку из своего окружения убийство своего бывшего делового партнера Вилора Струганова (Паша Цветомузыка). Однако исполнитель решил отказаться от заказа и сообщил о нем сотрудникам ФСБ. После этого была устроена инсценировка преступления, а исполнитель пришел к заказчику и предъявил в качестве доказательств совершенного убийства документы якобы убитого и часы. Разговор между исполнителем и Анатолием Быковым был записан сотрудниками ФСБ, после чего 4 октября 2000 года предприниматель был задержан. В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил экс-председателя совета директоров КрАЗа к шести с половиной годам заключения условно. Бизнесмен, со своей стороны, настаивал, что правоохранительные органы совершили провокацию, вынудив его произнести соответствующие заявления в ходе разговора с "исполнителем убийства" и записав его. Диалог с исполнителем, по мнению Анатолия Быкова, по сути являлся скрытым допросом, пишет издание.

В результате жалоба истца была признана законной и подлежащей удовлетворению: российские власти должны будут выплатить Анатолию Быкову €1 тыс. в качестве морального ущерба и еще €25 тыс. возмещения судебных издержек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.