Правительство Москвы в марте решит вопрос о запуске пилотной установки по уничтожению ТБО

Москва, 10 марта 2009, 16:21 — REGNUM  Департамент науки и промышленной политики города Москвы планирует до конца марта рассмотреть предложение научно-технического центра "Техиндустрия" (Москва) по созданию и финансированию опытно-промышленного образца установки по сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом ИА REGNUM сообщили в компании. Проект предусматривает создание опытно-производственной установки уничтожения промышленных и бытовых отходов методом сжигания в диапазоне температур от 1200 до 1800 градусов Цельсия и давлением в камере до 10 атм.

Предложение основано на необходимости максимально снизить экологическую опасность традиционных методов утилизации ТБО. В настоящее время значительная часть отходов складируется на полигонах и несанкционированных свалках, а также утилизируется на мусоросжигательных заводах, при это выброс диоксинов приводит к ухудшению экологической обстановки.

Проект "Техиндустрии" включает создание установки в мобильном и стационарном вариантах, в которых реализуется интенсивный режим сжигания, обеспечивающий скорость процесса, в 10 раз превышающую нынешнюю. Установка способна экологически чисто утилизировать отходы (в том числе - токсичные) и свалочные отложения. Срок выполнения работ по созданию и монтажу установки - 2,5 года, стоимость - 80-85 млн рублей.

Преимуществом проекта является возможность утилизации ТБО непосредственно в месте складирования (сокращаются расходы на транспортировку), отсутствие выбросов за счет специфики самого технологического процесса (то есть без дополнительных расходов на нейтрализацию выбросов), многократное увеличение скорости сжигания отходов, сокращение затрат на создание мусоросжигательного завода с учетом монтажа данной установки. Мобильная установка может быть установлена на грузовом автомобиле и передвигаться от одной площадки складирования отходов - к другой, осуществляя утилизацию на месте.

Потенциальными потребителями установок интенсивного сжигания являются муниципальные службы городов и промышленные предприятия, нуждающиеся в переработке отходов своего производства, в том числе, высокотоксичных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемы утилизации ТБО остаются одними из самых актуальных в Москве. Так, в конце февраля в Московской городской думе состоялся круглый стол, на котором обсуждены проблемы переработки и утилизации изношенных автопокрышек. В настоящее время, по мнению депутатов, проблема переработки отслуживших свой срок автопокрышек не решается так, как хотелось бы. Препятствием являются высокие затраты, которые требует весь процесс утилизации, а также отсутствие системы сбора автопокрышек и устойчивого рынка сбыта. По экспертным оценкам, в Московском регионе образуется ежегодно от 70 до 90 тысяч тонн изношенных шин. Около 10 тысяч тонн из этого объема перерабатывается на двух заводах, остальная масса оказывается на подмосковных полигонах, несанкционированных свалках, в подмосковных лесах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ