Введение уголовной ответственности за отрицание Победы накануне 9 мая даст максимальный эффект - Грызлов

Киев, 10 марта 2009, 16:08 — REGNUM  Для принятия закона об ответственности за отрицание заслуг Советского Союза в победе над фашизмом есть правовые, политические и моральные основания, считает председатель Госдумы Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 10 марта предложение главы МЧС, члена бюро высшего совета партии "Единая Россия" Сергея Шойгу принять закон, устанавливающий уголовную ответственность за дискредитацию роли СССР в Великой Отечественной войне, Грызлов заявил: "Необходимо понимать, что бездействие в ответ на осквернение захоронений наших солдат, перенос памятников, отрицание заслуг СССР в победе над фашизмом - это пассивная форма поощрения (тех, кто отрицает заслуги Советского Союза)", - сказал Грызлов.

По словам спикера Госдумы, вопрос о разработке такого законопроекта давно назрел. "Но именно сейчас, в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, эта инициатива принесет максимальную пользу, и я полностью поддерживаю позицию Сергея Шойгу", - подчеркнул он.

В последние годы мы можем все чаще наблюдать на постсоветском пространстве факты искажения истории Великой Отечественной войны, дискредитации роли СССР в этой войне и в освобождении Европы от фашистских захватчиков, сказал спикер Госдумы. "Мы видим такие примеры на Украине, в Прибалтике", - уточнил он.

Аналогичные законы уже давно действуют во многих европейских странах, в том числе тех, которые принято считать "старыми демократиями", сказал Грызлов. "В этой проблеме есть не только правовая сторона, но и политическая, моральная. Необходимо не только наказывать лиц, пытающихся переписать историю, но и активнее прививать нашим детям патриотизм", - уверен председатель Госдумы.

Напомним, Шойгу выступил с инициативой ввести в российское законодательство уголовную ответственность за отрицание победы Советского союза над фашизмом. Шойгу не уточнил, какой именно срок наказания будет предложен для обсуждения. Самое главное, по его словам, это "неотвратимость наказания". Шойгу также заявил, что Россия должна ежегодно представлять доклад "о преступлениях против исторической памяти". При этом он привел аналогию с докладом, который готовится госдепом США о нарушении прав человека в мире. Доклад о нарушении прав человека в мире ждут, с интересом изучают, сказал глава ведомства, по его мнению, аналогичным по резонансу должен стать доклад о нарушениях и преступлениях против исторической памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.