В Астрахани подвели итоги трех лет реализации нацпроекта "Образование"

Астрахань, 10 марта 2009, 16:02 — REGNUM  Итоги трёх лет реализации приоритетного национального проекта "Образование" были подведены на сегодняшнем заседании правительства Астраханской области, а также определена стратегия развития системы образования Астраханской области на 2009-2012 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области.

По информации регионального министра образования и науки Виталия Гутмана, в 2006-2008 годах на "школьный" нацпроект было выделено 805 млн рублей из федерального бюджета и 1 млрд 621 тыс. рублей из областного. Они были израсходованы на реализацию регионального комплексного проекта модернизации образования, поощрение лучших образовательных учреждений, учителей, талантливой молодёжи, внедрение современных образовательных технологий, на поддержку учреждений начального и среднего профессионального образования.

У членов кабинета министров большой интерес вызвал проект стратегии развития системы образования Астраханской области на ближайшие четыре года. В её основу положены такие принципы, как открытость образования внешним запросам, следование логике "деньги в обмен на обязательства", конкурсное выявление и поддержка лидеров, адресность ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений.

По замыслу разработчиков стратегии, к 2012 году не менее 80% потребителей образовательных услуг будут обеспечены доступным образованием востребованного качества и современными условиями обучения, не менее 30% учреждений начального профобразования и 100% госучреждений начального профобразования будут иметь статус автономных с сохранением доли государственного финансирования. Все без исключения государственные и муниципальные образовательные учреждения будут финансироваться на основе подушевого принципа, а средняя зарплата педагогов не будет ни в чём уступать другим отраслям экономики региона.

Определены также следующие контрольные показатели региональной школьной "четырёхлетки": к 2012 году все образовательные учреждения будут иметь общественные органы (наблюдательные, попечительские, управляющие советы), реально участвующие в управлении и контроле качества образования, 100% учреждений профессионального образования будут полностью ориентированы на региональный рынок труда и т.д.

По словам Виталия Гутмана, стратегия образования до 2012 года - не "келейный" документ. Отраслевые перспективные планы претерпели серьёзные изменения после широкого обсуждения педагогической общественностью Астраханской области. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поручил региональному минобразования в срок до 1 апреля разработать и утвердить комплекс мероприятий по реализации стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.