Тувинские депутаты призвали коллег вернуться к нормальной работе

Кызыл, 10 марта 2009, 15:58 — REGNUM  Депутаты верхней палаты парламента Тувы призвали коллег из законодательной палаты к конструктивной работе. На сессии Палаты Представителей Великого Хурала республики Тува они приняли открытое обращение к законодателям о необходимости в условиях кризиса согласованных действий всех уровней и ветвей власти.

Они обратились к группе парламентариев нижней палаты во главе с Василием Оюном с требованием "прекратить деструктивную деятельность, ведущую к дестабилизации политической обстановки, осложнению экономической ситуации в республике и вернуться к нормальной законотворческой работе, действуя в интересах страны, республики и избирателей".

Верхняя Палата поддержала обращение большей половиной депутатского корпуса Палаты представителей. За него проголосовали 104 из 109 участвовавших в работе сессии депутатов.

Отметим, что Тува в 2006-2007 годах пережила затяжной политический кризис. Более полугода группа депутатов во главе с Василием Оюном не участвовала в работе сформированной по итогам выборов в октябре 2006 года Законодательной палаты. Кризис завершился отставкой премьера Тувы, руководившего Тувой более 15 лет, и внесением Президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение хурала кандидатуры нового руководителя республики - Шолбана Кара-оола.

Как сообщается на официальном сайте республики Тува со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента республики, не прошло и года работы новой команды исполнительной власти, как группа депутатов Законодательной палаты, управляемая спикером, начала политику противостояния. Внесенные в начале мая 2008 года поправки в бюджет, связанные с необходимостью софинансирования работ по программе реформирования ЖКХ и распределения дополнительных доходов и субвенций из федерального бюджета, были приняты хуралом лишь в конце года. Проект трехлетного бюджета республики "застрял" в палате на несколько месяцев и был принят нижней палатой под нажимом общественности только 29 декабря. Группа Оюна, как называют в народе 18 депутатов, выступающих с поддержкой любых антиправительственных инициатив спикера, написала за последнее время более десятка обращений в федеральный центр с необоснованными жалобами на главу республики, не приведя ни одного конкретного аргумента.

Руководитель Аппарата Правительства Владимир Кочергин считает, что "спорить и дискутировать можно и нужно, не доводя противостояние до абсурда. Перед исполнительной властью, и перед законодательной стоит одна задача - работать в интересах населения. Президент Дмитрий Медведев прямо потребовал консолидироваться. А с тех, кто намерен расшатывать политическую ситуацию, будет строгий спрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.