Американский эксперт: Россия играет главную роль в вопросе оказания давления на Иран

Тегеран, 10 марта 2009, 15:57 — REGNUM  Президент Дмитрий Медведев и другие российские политики понимают, что логическая связь между усилиями, которые прилагает Иран для создания ядерного оружия, и системой баллистических противоракетных установок в Польше и Чехии, действительно существует. Такое мнение 9 марта в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал профессор политических наук Колумбийского университета, эксперт по России Роберт Легвольд (Robert Legvold).

"Система ПРО, как настаивают в США, является ответом на возможную угрозу со стороны Ирана. В случае, если угроза уменьшится, причин в размещении этого оборудования не будет", - отметил эксперт. "Президент России Дмитрий Медведев, заявивший в Мадриде, что увязывать вопрос ПРО с содействием Москвы в прекращении ядерной программы Ирана не является конструктивным шагом, имел ввиду, что российская сторона не хочет вступать в прямые переговоры с США относительно того, какие меры давления она собирается применить против Ирана", - считает Роберт Легвольд.

"Это нужно было для того, чтобы США связали себя особыми обязательствами относительно отказа от планов по размещению системы ПРО в Восточной Европе. Но администрация Обамы четко дала понять, что не ждет конкретной услуги за услугу. Скорее всего, в США полагают, что в случае, если будет достигнут прогресс в деле отказа Ирана от последних мер по обогащению урана и разработки оружия массового уничтожения - а в достижении прогресса Россия играет главную роль - США примут собственное решение по части Польши и Чехии относительно строительства глобальной системы противоракетной обороны. Думаю, власти России заинтересованы в таком подходе к проблеме, и рад, что администрация Обамы пошла этим путем", - отметил Легвольд.

Напомним, 3 марта, в ходе пресс-конференции в Мадриде Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что ведет диалог с президентом США Бараком Обамой по проблемам размещения элементов американской ПРО в Европе и ядерной программы Ирана. 2 марта газета New York Times сообщила, что США готовы отказаться от размещения элементов ПРО в Европе в обмен на помощь России в решении иранской ядерной проблемы, и что, якобы, по этому поводу Обама написал письмо Медведеву. Президент РФ это опроверг, но заявил, что Россия и США будут и дальше регулярно обсуждать иранскую проблему. "Мы действительно переписываемся, это отрицать бессмысленно. Но если говорить о каких-то разменах или обменах, то таким образом вопросы не ставились, потому что это непродуктивно", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы