Нератификация 14-го протокола не противоречит обязательствам России перед СЕ - Косачёв

Весь мир, 10 марта 2009, 15:56 — REGNUM  Россия, не ратифицируя протокол о реформе Европейского суда, не нарушает свои обязательства перед Советом Европы, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачёв ("Единая Россия"). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, 10 марта по итогам встречи содокладчиков комиссии ПАСЕ по мониторингу обязательств России Люка ван ден Бранде и Теодораса Пангалоса с депутатами Госдумы Косачёв отметил, что 14-й протокол как документ, посвященный реформе Европейского суда по правам человека, вызывает дискуссии, причем не только в России.

"Обязательство России как члена СЕ заключается не в том, чтобы ратифицировать какой-то документ с определенным порядковым номером, обязательства России заключаются в том, чтобы способствовать реальной эффективной реформе суда по правам человека", - сказал Косачев.

"Если мы убеждены в том, что 14-й протокол эти задачи не решает, если мы готовы продолжать работать над тем, чтобы в конечном итоге обеспечить оптимальную, эффективную реформу Европейского суда, то мы в своей позиции ни в коем случае не входим в противоречие с нашими обязательствами перед СЕ, и наши партнеры по мониторинговому досье с этим соглашаются", - заявил глава комитета Госдумы.

Говоря о взятых в 1996 году Россией обязательств ратифицировать 6-й протокол о запрете смертной казни, Косачёв отметил, что "это обязательство никто с нас не снимает". "Совершенно очевидно, что без ратификации 6-го протокола речи о том, чтобы Россия вышла из процедуры мониторинга просто напросто идти не может. Это обязательство, которое мы приняли на себя добровольно, и которое рано или поздно Россия должна будет исполнить", - заявил Косачёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail