Резкие высказывания о новом базовом соглашении Евросоюз-Россия связаны с выборами в Европарламент: Константин Косачев

Весь мир, 10 марта 2009, 15:45 — REGNUM  С началом избирательной кампании в Европейский парламент связывает председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") заявления ряда европейских парламентариев об использовании переговоров о новом базовом соглашении Евросоюз-Россия как повод для разговора о правах человека, о безопасности поставок российского газа в Европу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам встречи содокладчиков комиссии ПАСЕ по мониторингу обязательств России Люком ван ден Бранде и Теодорасом Пангалосом с депутатами Госдумы 10 марта Косачев отметил что, насколько ему известно, переговоры по новому соглашению "ведет не Европейский парламент и не отдельно взятые депутаты Европейского парламента". "Сформирована переговорная комиссия, - сказал глава российской делегации в ПАСЕ, - у которой есть мандат, выданный советом ЕС, и на этот мандат Европейский парламент никоим образом повлиять не может".

По словам Косачева, позиция европейского парламента будет актуальной на тот момент, когда завершатся переговоры, появится новый текст, и он будет проходить соответствующее процедуры ратификации. "До этого все, что на этот счет высказывают отдельно взятые члены Европейского парламента, является их личной точкой зрения и можно предположить, что сейчас эта точка зрения столь радикальной форме высказывается в связи с тем, что начались выборы, началась избирательная компания. Европейский парламент в начале июня будет переизбран и, наверно, у многих возникает соблазн в этой связи поспекулировать на российской теме", - заявил Косачев.

В свою очередь заместитель главы российской делегации в ПАСЕ первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) отметил, что "европейские парламентарии действуют в привычнои ключе и, как всегда, пытаются навязать вопросы антироссийской направленности с проблемами когторые никак между собой не связаны".

Отметим, что в рекомендациях к переговорам по новому базовому соглашению в докладе, который подготовил представитель либеральной фракции Януш Онышкевич, содержатся также требования к России уважать свободу мнений и свободу собраний, прекратить запугивания и гонения против правозащитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.