Студентов загнали в грязь: фоторепортаж ИА REGNUM с акции протеста против реформы высшего образования в Литве

Вильнюс, 10 марта 2009, 15:28 — REGNUM  На заранее анонсированный митинг протеста против реформы высшего образования в Литве сегодня, 10 марта, собрались по разным данным от пятисот до тысячи студентов и преподавателей вузов, высших школ и коллегий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, студенты призывали остановить несправедливую, по их мнению, реформу и требовали отставки министра науки и образования Литвы Гинтараса Стяпонавичуса.

После событий 16 января, власти запретили проводить митинги ближе, чем в 70 метрах от здания Сейма Литвы. Митингующим предложили собраться вдали от парламента, на лужайке, которая в связи с погодными условиями была заполнена земляной жижей и грязью. Протестующие стояли буквально по щиколотку в грязи. Некоторые студенты, чтобы не запачкать обувь, надели на ноги целлофановые мешки.

"Я вам могу доказать, что в Литве все равные, но есть равнее. Закон о собрании гласит, что запрещено проводить собрания около госучреждений ближе, чем на 70 метров. Вас заставили отойти на эти 70 метров, но завтра, во время празднования Дня независимости, прямо около Сейма соберутся все эти политики и будут помпезно праздновать. Для них этот закон не действует, он действует только для вас", - говорил с трибуны руководитель Конфедерации профсоюзов Гедиминас Черняускас.

Тем не менее, даже несмотря на то, что митинг проходил немного дальше парламента, правоохранительные органы капитально подготовились к возможным беспорядкам. Весь Сейм с утра был обнесен забором, вокруг здания парламента дежурили несколько сотен как простых полицейских, так и представители спецслужб, вооруженные спецсредствами. Появился и новый способ защиты: на улицы Вильнюса вышла конная полиция - такого не было даже во время беспорядков 16 января. Сразу после начала митинга к протестующей молодежи стали выходить представители власти. Председателю Сейма Арунасу Валинскасу, который тоже вышел к митингующим, долго не давали слова и освистывали, но, тем не менее, он сказал свою речь о том, что вузы нуждаются в реформировании. С этим студенты не спорили, но в ответ сказали, что только не таким "бульдозерным способом".

Следующим выступал министр науки и образования Гинтарас Стяпонавичус. Ему студенты вовсе не хотели дать слова. "Неужели вы хотите образование с таким качеством, когда вам старые профессора читают по конспектам 20-летней давности", - спрашивал Стяпонавичус. Студенты подняли шум. Протестующим явно не понравился тон министра, который "списал" весь академический свет Литвы, которые в большинстве своем почтенного возраста. "Хватит этого популизма. Сразу скажите - все это нужно для того, чтобы сделать образование платным, а студенты выстроились в очередь в банки за кредитами на обучение. Вот ваша главная цель. Это коррупция, которую никто не проверяет", - прорвавшись к микрофону сказал один из выступающих. Люди взорвались овациями. Министр Стяпонавичус ушел. После этого перед студентами выступили представители оппозиционных партий, которые поддержали все требования учащихся. Через час митинг завершился. Никаких столкновений и беспорядков зафиксировано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива