Электромонтеры похитили с железной дороги 650 кг медного провода (Кузбасс)

Кемерово, 10 марта 2009, 15:16 — REGNUM  Сотрудники Тайгинского линейного ОВД на транспорте задержали двух местных жителей, похитивших на железной дороге 650 килограммов меди. Злоумышленников, присвоивших несколько десятков килограммов медной проволоки, сотрудники транспортной милиции застали с поличным. Как 10 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы Кузбасского УВД на транспорте (КУВДТ) Елена Щербинина, идею поживиться "отходами производства" пришла в головы двум коллегам-электромонтерам. Оба товарища - высококлассные специалисты со стажем - за свою работу получали 25-30 тысяч рублей в месяц, но этого им было недостаточно, и они решили пойти на преступление в полной уверенности, что оно останется незамеченным.

Работа монтеров состояла в замене проводов контактной сети, благодаря которой электровозы передвигаются по железной дороге. В течение одного дня на перегоне Литвиново-Тутальская товарищи обновили несколько километров линии, собрав более 120 кг обрезков старых медных проводов. После работы напарники сложили медный лом в приготовленные мешки, погрузили его на площадку мотовоза и отправились на базу. Однако, вместо того, чтобы сдать медь на склад Тайгинской дистанции электроснабжения, где его должны отсортировать и использовать дальше, товарищи решили "определить" его в пункт приема металла.

Не доехав до станции Литвиново, они сбросили мешки с металлом с мотовоза, оттащили их к ближайшей опоре контактной сети и пешком вернулись на базу. Еще через несколько часов воры подогнали к спрятанным мешкам автомобиль, загрузили их в салон и отправились в Тайгу. Однако на въезде в город их уже ожидали сотрудники транспортной милиции с коллегами из ГИБДД, остановившими машину. Оперативники Тайгинского линейного отдела давно наблюдали за подозрительными рабочими. Разработав совместно работниками ВОХР железной дороги оперативную комбинацию, они задержали злоумышленников. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 (Хищение чужого имущества, совершенное группой лиц).

По словам следователя при Тайгинском ЛОВДТ Олега Мамаева, в ходе разбирательства товарищи чистосердечно признались еще в нескольких эпизодах воровства. Один из них совершил две кражи меди, второй - четыре. Действуя порознь, монтеры похитили в общей сложности 650 кг медного провода, сдав его в приемные пункты на сумму более 23 тысяч рублей. Официальный урон, который в результате воровства понесла железная дорога, устанавливается. Известно, что ущерб от последней кражи Тайгинская дистанция электроснабжения оценила в сумму более 5 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.