МИД Украины отказался комментировать шпионский скандал с Румынией

Киев, 10 марта 2009, 15:09 — REGNUM  МИД Украины не будет комментировать ситуацию с высылкой из Румынии двух украинских дипломатов. Об этом заявил на брифинге 10 марта представитель украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Если прослеживать историю международных отношений, то, очевидно, вопрос высылки дипломата с определенной мотивацией не является редким случаем в данной практике. Но как правило, такие моменты не комментируются официальными источниками", - отметил представитель МИД Украины.

Напомним, 3 марта в ходе пленарного заседания Верховной рады Украины депутат от Партии регионов Инна Богословская сообщила, что украинский военный атташе 2 марта был выслан из Румынии и объявлен Бухарестом персоной нон-грата. Позднее в Румынии объявили о задержании румынского кадрового военного и гражданина Болгарии за шпионаж в пользу Украины. За этим последовал ответ Киева, украинский МИД заявил о намерении выслать из страны двух румынских дипломатов. Как сообщила газета "Украинская правда" со ссылкой на источник в дипломатических кругах, причиной высылки является совершение действий, угрожающих "безопасности Украины". По данным издания, румынские дипломаты уже были вызваны в МИД Украины, где им было объявлено о решении. По мнению украинских экспертов, цель Румынии - создать перед НАТО и странами ЕС образ Украины как страны, ведущей шпионскую деятельность против государства-члена НАТО. "Это "контрольный в голову" после решения по острову Змеиный. Но связано все это и с обеспечением экономических интересов в зоне Дуная", - заявил, в частности, политолог Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.