Архангельское отделение WWF просит губернатора сберечь парк в центре Архангельска

Архангельск, 10 марта 2009, 15:07 — REGNUM  Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России обратилось к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку и мэру города Архангельска Виктору Павленко с открытым письмом, в котором предлагается пересмотреть проект реконструкции Петровского парка в центре Архангельска.

Как сообщили ИА REGNUM в отделении Всемирного Фонда дикой природы, в письме выражается озабоченность в связи с сообщениями в прессе, что намечены работы по вырубке деревьев и изменению облика Петровского парка. Проект реконструкции был представлен санкт-петербургской фирмой "СпецПаркДизайн" на общественных слушаниях в областной администрации 3 февраля. Архангельское отделение WWF России уверено, что одномоментная вырубка сотен взрослых деревьев лишит Архангельск одного из последних зеленых массивов, настоящих "лёгких" города, создаст огромный пустырь в центре. "Крупномерные деревья трудно приживаются на новом месте и, скорее всего, горожане получат пародию на парк с чахлыми, не прижившимися саженцами, - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - В качестве примера можно привести "озеленительные" усилия у зданий областной администрации и мэрии, на набережной Северной Двины". По мнению экспертов фонда, такой вариант реконструкции парка неизбежно повредит и даже погубит уникальный исторический слой. При реконструкции парка, считает WWF, должны быть проведены археологические раскопки, что, несомненно, даст новую информацию об истории города Архангельска.

В своём открытом письме архангельское отделение WWF предлагает властям выбрать менее затратный, но эстетически более благоприятный вариант. В частности, в 2009 году желательно осуществить только санитарные рубки, то есть вырезать мертвые и больные деревья, а также сформировать кроны здоровых деревьев. Нужно подготовить план зонирования парка с его делением на сектора, то есть определить этапы работ. А уже следующей весной - вырезать деревья в первом секторе, провести летом археологические раскопки, осенью - посадки новых деревьев. И далее обустраивать по одному сектору парка в год. Таким образом, облик парка будет меняться постепенно, может быть, 5-7 лет, но Архангельск с большей гарантией сможет сохранить полноценную зеленую зону. Также WWF настоятельно просит руководителей области и города проинформировать население через СМИ о принятом плане реконструкции парка и этапах его реализации.

WWF - одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению. Среди наиболее известных программ фонда - охрана редких и исчезающих видов животных, поддержка и создание новых заповедников и национальных парков, многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»