В Киргизии сокращается выпуск промышленной продукции

Бишкек, 10 марта 2009, 14:47 — REGNUM  На 25% снизился выпуск промышленной продукции с начала года в Киргизии. Об этом сообщили 10 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Национального статистического комитета.

По данным Нацстаткома, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем промышленной продукции составил 8,9 млрд сомов (214 млн долларов) или 75%, объем ВВП оказался равен более чем 2 млрд сомов (более 48 млн долларов) или 98,9% по сравнению с 2008 годом.

Также, согласно официальным данным, на 23% уменьшились объемы работ обрабатывающей промышленности. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды упало на 30%.

Отметим, что по данным экспертов, страны Кавказа и Центральной Азии все больше подвергаются влиянию расширяющегося глобального кризиса, причем наиболее серьезно его влияние ощущается в тех странах, которые во многом зависят от России или испытывают серьезную потребность во внешнем финансировании. Россия остается ключевым торговым партнером и важным источником денежных переводов для большинства стран региона, и замедление экономического роста в России отрицательно сказывается на перспективах роста через каналы торговли и денежных переводов, что отражается на внутреннем спросе. Дополнительное давление может возникнуть в связи с возвращением трудовых мигрантов.

По словам директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Масуда Ахмеда, в странах Кавказа и Центральной Азии ожидается резкое замедление темпов экономического роста - с 6% в 2008 году до менее чем 2% в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.