В Кузбассе разработана программа по борьбе с потерями электроэнергии в сетях

Кемерово, 10 марта 2009, 14:11 — REGNUM  Филиал МРСК Сибири - ОАО "Кузбассэнерго - региональные электрические сети" - планирует направить на реализацию программы мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях в 2009 году более 370 млн рублей. Как 10 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кузбассэнерго-РЭС, эта программа предполагает проведение целого комплекса организационно-технических мероприятий, а также мероприятий по усовершенствованию систем расчетного и технического учета электроэнергии. Среди основных - замена и ремонт оборудования на энергообъектах, технические проверки комплексов учета, регулярное проведение рейдов в производственном и коммунально-бытовом секторах с привлечением специалистов энергосбытовых компаний и органов исполнительной власти.

Для наиболее эффективной борьбы с потерями электрической энергии персонал Кузбассэнерго-РЭС применяет последние технические разработки. Так, одна из действенных мер, направленных на снижение потерь и активно внедряющихся в филиале, - замена "голого" провода на самонесущий изолированный провод (СИП), что исключает возможность делать набросы и осуществлять бездоговорное потребление электроэнергии. Кроме того, использование СИП гарантирует высокую надежность и бесперебойность энергообеспечения потребителей, он устойчив к атмосферным явлениям, перенапряжению и удобен при монтаже.

Другой современный метод уменьшения величины потерь электроэнергии - установка автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) у бытового потребителя. На данный момент такая система внедрена на базе Инского района электрических сетей. По словам начальника департамента транспорта электрической энергии Кузбассэнерго-РЭС Петра Михайлова, установка АСКУЭ позволяет добиться повышения достоверности и оперативности учета электрической энергии, обнаруживать и пресекать попытки несанкционированного подключения на отдельных сегментах сети, архивировать всю информацию, поступающую с устройств сбора и передачи данных и счетчиков электроэнергии на сервер Кузбассэнерго-РЭС. К примеру, за два месяца действия этой системы в Инском РЭС потери электрической энергии в распределительной сети, где установлена АСКУЭ, снизились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Благодаря успешной реализации программы мероприятий по снижению потерь электроэнергии в 2008 году потери электроэнергии в сети филиала МРСК Сибири - Кузбассэнерго-РЭС снизились на 2,2%, или на 26,2 млн кВт/ч. В планах на 2009 года - добиться еще больших результатов.

Справка ИА REGNUM:

Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири (МРСК Сибири) осуществляет транспорт электроэнергии по распределительным сетям на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Омской, Томской, Кемеровской областей. Компания обслуживает территорию площадью 4 млн кв. км. Протяженность линий электропередачи составляет 266 тыс. км. Основное оборудование включает 1.846 подстанций напряжением 35-110 кВ и 50.803 подстанции напряжением 6-10 кВ. Полезный отпуск электроэнергии в 2008 году составил 102.479 млн кВт/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.