В Тамбове открыт Еврейский общинный центр

Тамбов, 10 марта 2009, 14:09 — REGNUM  Накануне праздника Пурим, который евреи всего мира отмечают в 14 день месяца адар (в 2009 году - 10 и 11 марта) в Тамбове приступил к работе Еврейский общинный Центр. На открытие Центра приехали почетные гости тамбовской еврейской общины: раввин Центрального федерального округа Зеев Вагнер и руководитель программ "Джойнта" в России Алик Надан. Эта организация помогает малоимущим семьям тамбовчан медикаментами, медтехникой и продуктами питания, и приняла непосредственное участие в создании Еврейского общинного Центра в Тамбове.

С приветствиями к участникам новоселья обратились также председатель Комитета по толерантности, межконфессиональным и межэтническим отношениям Общественной палаты Тамбовской области Игорь Николаев, помощник главы администрации Тамбовской области Сергей Самгин, глава города Кирсанов Олег Шапиро и другие.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель еврейской общины Тамбова Аркадий Фарба, община существует в Тамбове более 150 лет, в свое время в городе имелись две синагоги. Но со времен революции до недавнего времени своего помещения у еврейской общины Тамбова не было. Теперь Еврейский общинный Центр разместился в арендованном муниципальном помещении, которое благодаря пожертвованиям членов общины и спонсоров удалось привести в надлежащее состояние.

"Это место, куда приходят за советом и помощью люди совершенно разных сословий и уровня достатка, - пояснил Фарба. - А по субботам здесь собираются евреи для молитвы и чтения глав Торы. В отремонтированном помещении продолжается еврейская жизнь, собирается миньян, оборудован Арон Кодеш, где хранится старинный Свиток Торы, работает библиотека. В Центре есть семейный клуб, литературная гостиная, собирается молодежь. Раввин Вагнер исполнил особую миссию: по древнему еврейскому обычаю прибил к дверям Центра мезузу - пергаментный свиток с молитвой, которая оберегает дом от всевозможных напастей".

Председатель еврейской общины Тамбова Аркадий Фарба тепло поздравил гостей Центра со знаменательным событием и вручил попечителям общины, пожертвовавшим средства на ремонт центра, сертификаты фонда "Керен Кайемет ле Исраэль", удостоверяющие, что в честь каждого из них около Иерусалима посажено дерево.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.