Ответственность в деле урегулирования карабахской проблемы лежит на азербайджанцах и армянах - Лавров

Баку, 10 марта 2009, 13:55 — REGNUM  Россия готова поддержать компромиссную договоренность по карабахскому урегулированию, которая устроит все вовлеченные стороны. Об этом, как передает азербайджанское Trend News, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, подчеркнув, что в случае достижения договоренности Россия выступит гарантом урегулирования.

По его словам, жизнеспособным будет такое решение проблемы, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся геополитический баланс сил в регионе, не приведет к его превращению в арену международного политического и военного соперничества. Глава российского МИД подчеркнул, что Москва выступает против навязывания участникам конфликта каких-либо рецептов извне. "Исходим из того, что главная ответственность в деле урегулирования данной проблемы лежит на самих азербайджанцах и армянах", - отметил Лавров.

Он также подчеркнул важность подписанного 2 ноября прошлого года президентами Дмитрием Медведевым, Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном Декларации, прежде всего в том смысле, что лидеры Азербайджана и Армении однозначно подтвердили намерение и готовность продолжать свои двусторонние встречи в верхах с целью завершения согласования политического урегулирования. "Не случайно итоги трехсторонней встречи 2 ноября 2008 года получили мощную поддержку на заседании МИД ОБСЕ в Хельсинки в декабре того же года, причем три сопредседателя Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция - передали "на полях" этого заседания министрам иностранных дел Азербайджана и Армении дополнительные предложения по сближению позиций сторон в развитие положений Московской декларации. Тот факт, что очередная встреча президентов Азербайджана и Армении состоялась недавно в Цюрихе, меньше чем через три месяца после подписания Московской декларации, свидетельствует, что документ уже работает в пользу урегулирования", - отметил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что обеспокоенность Баку в связи с созданием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) безосновательна. "Сразу подчеркну, что какие-либо опасения по этому поводу безосновательны", - отметил он. Лавров напомнил, что создаваемые Силы, в отличие, например, от Сил быстрого реагирования НАТО, призваны осуществлять свою деятельность исключительно на территориях государств, входящих в ОДКБ. "В функции КСОР ОДКБ будут входить отражение военной агрессии, проведение специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной оргпреступностью, наркотрафиком, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - подчеркнул российский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.