В Южной Осетии разработали концепцию по возвращению беженцев в республику

Цхинвал, 10 марта 2009, 13:17 — REGNUM  Разработана концепция по возвращению беженцев в Южную Осетию. Документ утвержден президиумом правительства республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра здравоохранения и социального развития РЮО Нугзара Габараева, программа должна будет способствовать адаптации репатриантов и беженцев, реабилитации села. Сельское хозяйство - одна из самых конкурентоспособных сторон Южной Осетии, отметил министр.

Для рассмотрения поступающих заявлений планируется сформировать попечительский совет, в который войдут граждане Южной Осетии, а также люди из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, будет создана межведомственная комиссия, в которую войдут представители различных министерств, комитета госбезопасности и уполномоченный по правам человека при президенте РЮО. А также предполагается создать общественный внебюджетный Фонд по делам репатриации, беженцев и перемещенных лиц в РЮО.

Те кто, захочет вернуться в Южную Осетию должны иметь статус репатрианта, беженца или перемещенного лица. После рассмотрения заявления попечительским советом при положительном решении желающему приехать должны предоставляться в начале временное, а затем постоянное жилье и работа.

ИА REGNUM ранее сообщало, что переселиться на юг Осетии предложено некоторым переселенцам осетинской национальности из внутренних районов Грузии, проживающим в Северной Осетии. Бывшие граждане Грузии проживают на севере Осетии с 1990-х годов. По словам министра по делам национальностей Северной Осетии Таймураза Касаева, руководством республики принимаются меры для того, чтобы обеспечить их жильем. В настоящее время численность семей, нуждающихся в обустройстве, доходит до 12 тысяч. Федеральные власти выделяют в год по два-три сертификата, что не уменьшает напряженность ситуации с обеспечением жильем вынужденных переселенцев. С помощью республиканских бюджетных средств в текущем году 130 семей обретут жилье, для этого будут выделены необходимые суммы, сообщил министр.

По состоянию на 1 октября 2008 года, на учете в УФМС России по Северной Осетии состоят 13415 человек, в том числе 70 беженцев и 13345 вынужденных переселенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail