Латвийская газета: МВД Латвии готовит провокацию вокруг Пыталово

Рига, 10 марта 2009, 13:09 — REGNUM  

Болезненная проблема Абрене/Пыталово может вновь омрачить и без того не простые российско-латвийские отношения. Причина тому - требования неких граждан Латвии, которые родились в Абрене и не желают, чтобы в их паспортах страной рождения значилась Россия. Об этом сообщает латвийское издание Телеграф. Идя навстречу им, МВД Латвии подготовило поправки к Правилам выдачи паспортов: впредь всем, кто родился до октября 1945 года в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Линавской, Пурвмальской или Упмальской волостях, разрешат указывать в паспорте местом своего рождения Латвию. Между тем эти территории сейчас входят в состав Российской Федерации.

Как отмечает газета, сегодня в паспорте место рождения указывается по современной государственной принадлежности, что не устраивает некоторых абренцев, которые считают себя патриотами Латвии и не желают, чтобы их родиной официально считалась Россия. По действующим правилам и по стандартам Международной организации гражданской авиации, место рождения указывается на основе актуального классификатора территориальных единиц. А в латвийский классификатор не внесена часть Абренского уезда, которая с 1944 года не является территорией Латвии. В связи с этим в паспорте лиц, рожденных на этой территории в то время, когда она была частью Латвии, в качестве места рождения должна указываться Россия. Однако, нарушая закон, сейчас сотрудники Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) в паспортах лиц, рожденных в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Ливанской, Пурвмальской или Упмальской волостях, указывают местом рождения Латвию. Поправки же предлагают узаконить это отступление от правовых норм, чтобы люди, рожденные в Абренском уезде во времена Первой республики, могли выбирать в идентификационных документах место своего рождения - Латвию или Россию. Похоже, чиновники не подумали, как на это отреагирует Россия.

Мнение экспертов по законодательной инициативе МВД разделилось. Политолог Карлис Даукштс не уверен, что поправки к Правилам выдачи паспортов нарушают какие-либо международные нормы. "Например, немцы, которые жили на польской территории в Данциге, указывают местом своего рождения Германию, хотя Данциг давно принадлежит Польше, - говорит он. - Конечно, если человек родился в Абрене в советское время, а ему напишут в паспорте "Латвия", то тогда это нарушение. А если он родился там в 1939 году? Как ему тогда указывать место своего рождения?" При этом политолог признает возможность осложнений в отношениях с Россией: "Поправки обязательно вызовут вербальные стычки. И если все же имело место нарушение каких-то международных договоренностей, то, конечно, это будет замечено. Тогда последует заявление на уровне МИДа РФ, что не ведет к урегулированию отношений между нашими странами".

По мнению же председателя союза "Родина" Эдуарда Гончарова, происходящее похоже на провокацию, направленную на ухудшение отношений с Россией. "В ряде случаев Латвия целенаправленно дергает тигра за усы, - отметил Гончаров. - Да, эти люди формально родились в Латвии. Но сейчас, когда Договор о границе уже подписан, такой шаг попросту не имеет смысла. Это то же, что печатать карты, которые включают Абренский уезд в состав Латвии, или пытаться переписать историю".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Латвии 29 ноября 2007 года признал договор о границе между Латвией и Россией соответствующим Основному закону страны. Решение суда означает, что процедура ратификации договора может быть продолжена и государственные должностные лица имеют право обменяться ратификационными грамотами, после чего договор вступит в силу. Конституционный суд подчеркнул, что утрата Латвией г. Пыталово (Абрене) и окрестностей не влияет на "правопреемственную" связь нынешней Латвии с "оккупированной" в 1940 году республикой. При этом, по мнению суда, "ссылка на принцип неизменности границ ОБСЕ в соответствии с официальной российской интерпретацией этого принципа" ставит под сомнение восстановление латвийского государства, а поэтому расценивается судом как "несоответствующее доктрине непрерывности государства действие".

Напомним, что согласно условиям Рижского мирного договора между РСФСР и Латвией 1920 года, часть территории Островского уезда Псковской губернии была передана Латвии. В 1925 году латвийскими властями населённый пункт Пыталово был переименован в Jaunlatgale ("Новолатгальск"), в 1933 году получил статус города, а в 1938 году Новолатгальск переименован в Абрене. В 1944 году Абрене с районом было включено в состав Псковской области. В 1945 городу было возвращено имя "Пыталово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail