Латвийская газета: МВД Латвии готовит провокацию вокруг Пыталово

Рига, 10 марта 2009, 13:09 — REGNUM  

Болезненная проблема Абрене/Пыталово может вновь омрачить и без того не простые российско-латвийские отношения. Причина тому - требования неких граждан Латвии, которые родились в Абрене и не желают, чтобы в их паспортах страной рождения значилась Россия. Об этом сообщает латвийское издание Телеграф. Идя навстречу им, МВД Латвии подготовило поправки к Правилам выдачи паспортов: впредь всем, кто родился до октября 1945 года в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Линавской, Пурвмальской или Упмальской волостях, разрешат указывать в паспорте местом своего рождения Латвию. Между тем эти территории сейчас входят в состав Российской Федерации.

Как отмечает газета, сегодня в паспорте место рождения указывается по современной государственной принадлежности, что не устраивает некоторых абренцев, которые считают себя патриотами Латвии и не желают, чтобы их родиной официально считалась Россия. По действующим правилам и по стандартам Международной организации гражданской авиации, место рождения указывается на основе актуального классификатора территориальных единиц. А в латвийский классификатор не внесена часть Абренского уезда, которая с 1944 года не является территорией Латвии. В связи с этим в паспорте лиц, рожденных на этой территории в то время, когда она была частью Латвии, в качестве места рождения должна указываться Россия. Однако, нарушая закон, сейчас сотрудники Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) в паспортах лиц, рожденных в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Ливанской, Пурвмальской или Упмальской волостях, указывают местом рождения Латвию. Поправки же предлагают узаконить это отступление от правовых норм, чтобы люди, рожденные в Абренском уезде во времена Первой республики, могли выбирать в идентификационных документах место своего рождения - Латвию или Россию. Похоже, чиновники не подумали, как на это отреагирует Россия.

Мнение экспертов по законодательной инициативе МВД разделилось. Политолог Карлис Даукштс не уверен, что поправки к Правилам выдачи паспортов нарушают какие-либо международные нормы. "Например, немцы, которые жили на польской территории в Данциге, указывают местом своего рождения Германию, хотя Данциг давно принадлежит Польше, - говорит он. - Конечно, если человек родился в Абрене в советское время, а ему напишут в паспорте "Латвия", то тогда это нарушение. А если он родился там в 1939 году? Как ему тогда указывать место своего рождения?" При этом политолог признает возможность осложнений в отношениях с Россией: "Поправки обязательно вызовут вербальные стычки. И если все же имело место нарушение каких-то международных договоренностей, то, конечно, это будет замечено. Тогда последует заявление на уровне МИДа РФ, что не ведет к урегулированию отношений между нашими странами".

По мнению же председателя союза "Родина" Эдуарда Гончарова, происходящее похоже на провокацию, направленную на ухудшение отношений с Россией. "В ряде случаев Латвия целенаправленно дергает тигра за усы, - отметил Гончаров. - Да, эти люди формально родились в Латвии. Но сейчас, когда Договор о границе уже подписан, такой шаг попросту не имеет смысла. Это то же, что печатать карты, которые включают Абренский уезд в состав Латвии, или пытаться переписать историю".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Латвии 29 ноября 2007 года признал договор о границе между Латвией и Россией соответствующим Основному закону страны. Решение суда означает, что процедура ратификации договора может быть продолжена и государственные должностные лица имеют право обменяться ратификационными грамотами, после чего договор вступит в силу. Конституционный суд подчеркнул, что утрата Латвией г. Пыталово (Абрене) и окрестностей не влияет на "правопреемственную" связь нынешней Латвии с "оккупированной" в 1940 году республикой. При этом, по мнению суда, "ссылка на принцип неизменности границ ОБСЕ в соответствии с официальной российской интерпретацией этого принципа" ставит под сомнение восстановление латвийского государства, а поэтому расценивается судом как "несоответствующее доктрине непрерывности государства действие".

Напомним, что согласно условиям Рижского мирного договора между РСФСР и Латвией 1920 года, часть территории Островского уезда Псковской губернии была передана Латвии. В 1925 году латвийскими властями населённый пункт Пыталово был переименован в Jaunlatgale ("Новолатгальск"), в 1933 году получил статус города, а в 1938 году Новолатгальск переименован в Абрене. В 1944 году Абрене с районом было включено в состав Псковской области. В 1945 городу было возвращено имя "Пыталово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев