Подписание мирового соглашения между Агентством имущественных отношений Иркутской области и ВСГК откладывается

Иркутск, 10 марта 2009, 12:40 — REGNUM  Агентство имущественных отношений Иркутской области до 8 апреля 2009 года согласует условия мирового соглашения с ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" по делу о продаже принадлежащих ему 5,48% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз". Об этом сообщила пресс-секретарь Четвертого арбитражного апелляционного суда (Чита) Елена Бессонова.

10 марта на заседании суда представитель агентства имущественных отношений ходатайствовал о том, чтобы отложить рассмотрение дела. Основанием для ходатайства послужила необходимость согласования деталей мирового соглашения с ВСГК. Напомним, о своем намерении пойти на мировую обе стороны дела объявили на прошлом судебном заседании, которое состоялось 12 февраля 2009 года.

Жалобу в Четвертый арбитражный апелляционный суд власти Приангарья направили после того, как Арбитражный суд Иркутской области 24 ноября 2008 года не удовлетворил их иск к ВСГК. В исковом заявлении областное агентство имущественных отношений требовало признать недействительным решение совета директоров ВСГК о продаже ТНК-ВР ценных бумаг ВЧНГ. Однако Арбитражный суд посчитал, что ущерба Иркутской области не нанесено, так как сделка по продаже акций не состоялась, поэтому в удовлетворении исковых требований было отказано.

Четвертый арбитражный апелляционный суд рассматривал жалобу в январе-феврале текущего года. Между тем, 4 февраля сделку по продаже ТНК-BP акций ВЧНГ не одобрила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, сообщает ИРА "Телеинформ".

Справка ИА REGNUM:

ВСГК создана на паритетных началах иркутскими властями и ТНК-BP для газификации региона на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Сейчас в совет директоров ВСГК входят два представителя администрации Иркутской области и четыре - от ТНК-BP.

ТНК-BP является основным акционером "Верхнечонскнефтегаза": ей принадлежит 62,71% акций компании, владельцем еще 25,94% акций является "Роснефть". Пакет акций "Верхнечонскнефтегаза", находившийся в собственности Иркутской области (11,29%), в 2005 году был передан в уставный капитал ВСГК в счет оплаты допэмиссии. Иркутские власти ранее неоднократно пытались вернуть пакет акций в свою собственность, считая, что его цена при передаче была занижена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.