Назначена дата второго тура голосования на выборах мэра Шарыпово (Красноярский край)

Красноярск, 10 марта 2009, 12:39 — REGNUM  Второй тур голосования на выборах мэра Шарыпово состоится 22 марта. Как пояснили ИА REGNUM-KNews в местной муниципальной избирательной комиссии, из двух кандидатов, вышедших во второй тур, победителем будет признан тот, кто наберет больше голосов - преодоление рубежа в 50% не обязательно. Также нет во втором туре, согласно местному уставу города, ограничения по явке (ранее оно составляло не менее 25% жителей, обладающих правом голоса).

Напомним, в первом туре определить нового мэра Шарыпово не удалось - никто из претендентов не смог преодолеть барьер в 50% голосов. Так, действующий глава администрации Вадим Хохлов ("Единая Россия"), по предварительным подсчетам, набрал только 31,46% голосов, а ближайшим его конкурентом стала самовыдвиженец Ирина Парфенюк - инженер-программист филиала ОАО СУЭК-Красноярск "Разрез Березовский -1". За нее проголосовало 29,71% избирателей, пришедших к урнам.

Стоит отметить, что по-прежнему существует и вероятность пересмотра первого тура выборов. Один из кандидатов - Алексей Карпенко ("Справедливая Россия"), который был снят с выборов, может опротестовать данное решение в Верховном суде РФ.

События развивались следующим образом: 20 февраля городской суд Шарыпово отменил регистрацию Карпенко из-за выявленных фактов антирекламы против Вадима Хохлова и по причине использования в рекламном ролике песни с нарушением авторских прав. 27 февраля красноярский краевой суд счел апелляцию на данное решение несостоятельной, и имя Карпенко было вычеркнуто из бюллетеней.

В штабе экс-кандидата поясняют, что он принял твердое решение дойти с протестом до Верховного суда РФ. Однако при этом соратники по партии низко оценивают вероятность пересмотра итогов выборов. "На моей памяти таких прецедентов не было, когда итоги крупных выборов пересматривали. По крайней мере, в моей личной практике ни один иск так и не был удовлетворен, хотя есть основания полагать, что я была совершенно права. Считается, что, если выборы состоялись, то к ним возвращаться не стоит", - рассказала депутат Законодательного собрания Красноярского края, "эсэр" Марина Добровольская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.