Причиной возгорания на ГОКе в Белгородской области стало нарушение техники безопасности

Белгород, 10 марта 2009, 12:26 — REGNUM  Расследование по уголовному делу по факту пожара, произошедшего 28 августа 2008 года в Губкине Белгородской области в цехе крупного дробления завода горячего брикетирования железа ОАО "ЛГОК", в результате которого погибла крановщица, завершено. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Белгородской области.

В ходе расследования установлено, что причиной происшествия стали грубейшие нарушения правил техники безопасности при проведении в цехе варочных работ, связанных с ремонтом оборудования. В ходе проведения сварочных работ капли раскаленного металла попали на резиновую ленту конвейера, которая мгновенно загорелась, задымив за несколько минут весь объем огромного цеха. Общая площадь возгорания составила около 10 тысяч квадратных метров, предприятию причинен ущерб более чем на 10 миллионов рублей. Находившаяся под перекрытиями крыши цеха в кабине крана крановщица просто не успела эвакуироваться с рабочего места, несмотря на попытки оказания ей помощи другими работниками, и задохнувшись в дыму горящей резины. У погибшей остался малолетний ребенок.

При этом должностными лицами цеха не было предпринято никаких мер, предписанных правилами техники безопасности при проведении огневых работ на предприятии, представляющем повышенную опасность, к которым относится и этот цех. Даже в системе подачи воды, которая и должна использоваться в подобных случаях, уже несколько месяцев перед происшествием, воды не было, о чем было известно руководству цеха. Более того, в подготовленной служебной документации на проведение опасных работ была сделана запись о проведении всех необходимых работ по подготовке места, направленных на обеспечение мер безопасности.

По уголовному делу обвинение предъявлено двум лицам, признавшим свою вину. Собранные следователем доказательства сочтены прокурором достаточными и убедительными для подписания обвинительного заключения. Окончательное решение о виновности примет суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.