В Чечне начато восстановление высокогорного селения Харсеной

Грозный, 10 марта 2009, 12:26 — REGNUM  В высокогорном Шатойском районе Чечни начаты восстановительные работы селения Харсеной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 марта, сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, работы проводятся в рамках объявленной главой республики Рамзаном Кадыровым программы восстановления "Нет следам войны".

Как сообщили в администрации Шатойского района, на сегодняшний день в селение Харсеной направлена специальная техника для ремонта дороги Шатой - Харсеной протяженностью 28 км. "Нами была организована и отправлена в этот сектор дорожно-ремонтная бригада и вся необходимая техника. На сегодняшний день работа по ремонту дороги идет полным ходом", - отметил глава Шатойского района Бислан Хаджаев. По его словам, дорожно-ремонтные работы будут закончены в минимальные сроки, после чего администрация района займется подготовкой проектно-сметной документации на строительство социально-жилых объектов в селе Харсеной.

"Кроме этого, мы занимаемся подготовкой первой группы жителей, желающих возвратиться в это село. Мы стараемся определить те семьи, которые, на наш взгляд, действительно жаждут возвратиться, а не те, которые могут так говорить лишь для того, чтобы им построили жилье. В текущем году планируется построить в селе несколько десятков домов и заселить их первой группой жителей", - подчеркнул Хаджаев.

В пресс-службе уточнили, что жители села покинули населенный пункт в ходе известных трагических событий в начале 2000 года, и в настоящее время здесь проживают только несколько семей, о чем на днях заявлял Кадыров. "На сегодняшний день в этом селе проживают несколько семей в тяжёлых условиях, иначе говоря - в палатках. При этом я знаю, что есть много семей, желающих вернуться в свое родовое село, если будут созданы условия для проживания. В связи с этим в первую очередь требуется построить жилье, отремонтировать дороги, провести газ, отстроить школу. Одним словом, нужно создать необходимые условия для возвращения населения", - подчеркнул тогда президент Чечни Рамзан Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.