Уровень зарегистрированной безработицы в Забайкалье с начала года вырос с 3,4 до 4,1%

Чита, 10 марта 2009, 12:04 — REGNUM  10 марта министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов провел пресс-конференцию, на которой рассказал об антикризисной работе, проводимой правительством региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

По словам Галсанова, Минэкономразвития совместно с исполнительными органами государственной власти края и Главным управлением Центробанка России по Забайкальскому краю проводится оперативный еженедельный мониторинг социально-экономической ситуации.

Галсанов отметил, что в феврале в целом по банковскому сектору резких изменений показателей не отмечалось. "Кредитными ресурсами банковские учреждения региона обеспечены, случаев задержки проплат с депозитов не было, вклады населения стабильны и позитивны. Просроченная задолженность по кредитам увеличилась с 2,1% до 2,6% от общей суммы задолженности - до 904,8 млн рублей, в то же время ссудная задолженность сократилась на 0,8%", - сказал министр.

Несмотря на стабильную в целом обстановку в банковском секторе отмечается большое количество претензий населения и организаций к банковским структурам на высокие процентные ставки за пользование кредитами, которые подтверждаются данными ГУ ЦБ России по Забайкальскому краю. "Процентные ставки по кредитам для физических лиц варьируются от 12% до 47%; индивидуальных предпринимателей - от 14% до 26; юридических лиц - от 11% до 26%; по ипотечным кредитам - от 13% до 37%", - сказал Галсанов.

По информации Минэкономразвития, численность официально зарегистрированных безработных с начала года увеличилась с 17,7 тыс. человек до 21,6 тыс. человек, а уровень зарегистрированной безработицы - с 3,4% до 4,1%.

"Общая численность работников, заявленных организациями к высвобождению по состоянию на 24 февраля, составила 3727 человек, в режиме неполного рабочего времени по инициативе администрации работают 2742 человека, в отпусках без сохранения заработной платы находятся 404 человека, в простое по вине работодателя - 247 работников", - сообщил министр.

Средний уровень заработной платы в регионе составляет 15825 рублей (рост к аналогичному периоду прошлого года - 20,9%). Задолженность по зарплате на конец февраля составляла 86,6 млн рублей, что на 8,4 млн рублей меньше, чем в феврале 2008 года.

По словам Галсанов, в организациях агропромышленного комплекса, пищевой, перерабатывающей и угольной промышленности, транспорта и связи значительных изменений в сторону ухудшения отмечено не было.

Однако организации добывающей и обрабатывающей промышленности продолжают испытывать проблемы с реализацией продукции, а организации, занимающиеся производством электро и теплоэнергии - с неплатежами. Большинство организаций испытывают острый недостаток оборотных средств, которые до кризиса формировались в основном за счет кредитных ресурсов. Преимущественно по этим причинам во многих отраслях экономики края наблюдается снижение объемов производства товаров и услуг.

Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в январе 2009 года индекс промышленного производства составил 80,7%. Рост отмечен только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Торговые организации также испытывают недостаток оборотных ресурсов, но и по ассортименту товаров, и по складским запасам данная сфера пока демонстрирует стабильность. В январе рост цен на продовольственные и промышленные товары в розничной сети составил соответственно 101,2% и 100,9%.

Правительством края сформирован перечень из 108 приоритетных организаций, составляющих экономическую основу Забайкальского края. В указанных организациях работает 85,6 тыс. человек, или 44% от численности занятых в экономической сфере края, и производится свыше 70% промышленной продукции. В целях их поддержки Законодательным собранием Забайкальского края приняты разработанные правительством антикризисные законы. Одна из основных мер поддержки - компенсация части процентной ставки по банковским кредитам.

По словам Галсанова, уже проведено четыре заседания специально созданной межведомственной рабочей группы по выработке оперативных мер по оказанию государственной поддержки приоритетным организациям Забайкальского края. По их результатам семи предприятиям оказана организационная и финансовая помощь. В частности, мебельный комбинат "Рассвет" получит из краевого бюджета 1,9 млн рублей субсидий.

Правительству Забайкальского края рекомендовано рассмотреть вопрос о предоставлении господдержки в виде субсидирования части процентной ставки для ООО "Старательская артель "Кварц", ООО "Мир", ОАО "Силикатный завод", ОАО "Машзавод". Всего в Министерство экономического развития поступили обращения об оказании различных видов поддержки всего от 33 организаций. Все они находятся в работе.

Кроме этого, Галсанов сообщил, что правительством региона разработана и утверждена целевая программа "Дополнительные меры снижения напряженности на рынке труда Забайкальского края в 2009 году", которая одобрена Минздравсоцразвития РФ. На ее финансирование в 2009 году будет выделено 122 млн рублей.

Принят закон края о внесении изменений в целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в Читинской области (2008-2010 годы)". Согласно закону предполагается увеличение финансирования мероприятий программы из краевого бюджета до 66,2 млн рублей, что позволит при условии победы в конкурсном отборе Минэкономразвития России привлечь около 265 млн рублей субсидий федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»