Литовские студенты требуют отставки министра образования и науки

Вильнюс, 10 марта 2009, 11:43 — REGNUM  Литовские студенты сегодня, 10 марта, у стен парламента проведут массовую акцию протеста против реформы высшего образования. Как сообщили ИА REGNUM организаторы митинга, одним из требований протестующих станет требование отставки министра образования и науки Гинтараса Стяпонавичуса. В настоящий момент в центр Вильнюса съезжаются усиленные наряды полиции и спецслужб. Стражи порядка не раскрывают точное количество задействованных в акции полицейских, однако накануне в литовских СМИ была информация, что полиции будет не меньше, чем 16 января, когда протестующие попытались штурмом взять Сейм.

"Придуманная правительством реформа высших школ в принципе ущербна, социально не справедлива, и вредоносная для всего народа и страны. Ее проводят "бульдозерным методом". Не только мы, но и наши дети могут стать жертвами бездарного социального эксперимента. Не проведено никакого экономического и социального анализа этой реформы. Проводится хаотичный эксперимент над студентами, школьниками, академическим сообществом и каждой литовской семьей", - говорят в объединенном профсоюзе высших школ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Демонстранты закидали Сейм Литвы камнями, глыбами льда, пустыми бутылками и яйцами. Столкновения с полицией продолжались до поздней ночи. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Это был первый случай в новейшей истории Литвы, когда против протестантов были применены спецсредства. За день и ночь было задержано более 150 человек. Разбиты окна Сейма, мраморные плиты площади Независимости перед парламентом, поврежден фонтан, вырваны скамейки и некоторые фонари, пострадали витрины кафе и частные автомобили, припаркованные около Сейма. Ущерб зданию Сейма составил 68,5 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.