Результатом кризиса должны стать благоустроенные улицы городов и поселков: интервью губернатора Кировской области

Киров, 10 Марта 2009, 11:34 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых в интервью ИА REGNUM рассказал о первооочередных задачах, которые стоят перед областным правительством в период мирового финансового кризиса.

ИА REGNUM: Никита Юрьевич, сегодня много говорят о решениях, которые принимает власть для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Каковы прогнозы на ближайшее будущее Кировской области?

Прогноз, как и в других регионах, пока сложный, но не смертельный. Дело в том, что Кировская область никогда особо не жировала, поэтому и нынешнее падение не столь чувствительно, как, например, в нефтяных или металлургических регионах.

Пока вятский край - субъект дотационный, у нас слабая налогооблагаемая база. Например, в 2008 году уровень дотаций составил порядка 45%, то есть в доходной части бюджета из 29 млрд. рублей около 13 млрд. рублей были дотации федерального бюджета и только 15,5 млрд. рублей - собственные доходы. Разумеется, это не может не влиять на сегодняшнюю ситуацию, и мы это учитываем в своей работе.

ИА REGNUM: Какие задачи Вы считаете первоочередными?

Прежде всего - максимально сохранить тот потенциал, который у нас есть, ту производственную, научную и кадровую базу, которой мы располагаем. Для этого необходимо правильно расставить приоритеты. Надо понять, что в условиях кризиса наши возможности, в том числе финансовые, жестко ограничены, так что они должны быть сконцентрированы на первостепенных, жизненно необходимых региону направлениях. В связи с этим мы провели своеобразную "ревизию" всех программ и проектов, запланированных на 2009 год.

На прошедшем недавно заседании правительства области принято решение сократить расходы бюджета на 465,9 млн. рублей. Сразу скажу, что не подверглись сокращению расходы на обеспечение заработной платы, социальных выплат, занимающие в структуре расходной части бюджета более 24%. Кроме того, в настоящий момент не рассматриваются на предмет сокращения расходы областного бюджета на ремонт и строительство дорог.

Основными статьями уменьшения финансирования стали расходы на органы управления, приобретение основных средств, на реализацию областных целевых и ведомственных программ, а также межбюджетные трансферты.

Например, расходы на содержание органов государственного управления уменьшаются на 23,6 млн. рублей. При этом сюда пока не включена экономия бюджетных средств в результате 15-процентного сокращения численности госаппарата - в дальнейшем это составит ещё порядка 60 млн. рублей. На 18 млн. рублей сокращаются расходы на приобретение основных средств органами государственного управления, по областным учреждениям предлагается сократить финансирование на 45,8 млн. рублей.

Частичному сокращению подверглись практически все областные целевые программы - на общую сумму более 220 млн. рублей. Это коснулось мероприятий, которые не являются первоочередными или реализацию которых можно отложить до следующего года. Исключены из финансирования на сумму 32,4 млн. рублей объекты нового строительства социальной инфраструктуры муниципальных образований в рамках областной целевой программы повышения инвестиционной привлекательности региона. При этом продолжится финансирование незавершенных строительных объектов.

Кроме того, мы сокращаем финансирование ведомственных целевых программ, программы по управлению имуществом в части приобретения имущества и земельных участков в областную собственность.

Я думаю, это первое, но не последнее сокращение расходной части областного бюджета в 2009 году. Мы должны быть готовы к значительно большей оптимизации. При этом каких-то неприкосновенных с точки зрения государственного управления расходов и направлений нет. За исключением, повторюсь, социальных выплат.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете отношения с вятским депутатским корпусом?

Наше сотрудничество строится достаточно конструктивно. Кировские парламентарии - наши партнеры и соратники в решении любых вопросов, которые касаются развития региона, - это я уже неоднократно подчеркивал. Так что работаем и будем работать слаженной командой. В конце концов у нас одна, и единственная для любой ветви власти, цель - благополучие жителей региона.

Идет ли речь о разработке законодательных актов, формировании бюджета или обсуждении актуальных для Кировской области проблем - между депутатским корпусом и органами исполнительной власти есть взаимопонимание, есть общая позиция, и это главное.

Если говорить о более отдаленной перспективе, я считаю, Кировская область имеет все возможности для того, чтобы выйти из разряда дотационных субъектов РФ. Вот как раз совместными усилиями мы и должны достичь этого. Основная задача и законодательной, и исполнительной власти - развитие внутренних резервов региона. Мы должны создать комфортные условия для ведения бизнеса на территории вятского края, для открытия новых производств, для более активного вывода продукции кировских производителей на внешние рынки.

ИА REGNUM: Поскольку уж заговорили о рынках, какова сейчас ситуация на региональном рынке труда? Что предпринимается для ее стабилизации?

Уровень безработицы - одна из самых важных проблем на сегодня. Сейчас на учете в службе занятости у нас состоит около 11 тыс. безработных. По некоторым прогнозам, к концу года их станет около 36 тыс. При этом потребность в кадрах есть всегда. Другое дело, насколько эти потребности адекватны востребованным специализациям и зарплате. Нет недостатка в вакансиях экономистов, юристов, специалистов на селе. Но в село народ и раньше не стремился, сейчас - тем более. Поэтому мы подписали с Федеральной службой по труду и занятости соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области. В итоге из федерального бюджета региону выделено 650 млн. рублей, плюсом к ним мы добавляем 34 млн. из регионального бюджета.

Эти деньги будем осваивать по трем направлениям: создание временных рабочих мест, переобучение кадров, самозанятость персонала. Так, будет создано более 10 тысяч рабочих мест для организации общественных и временных работ, а также стажировки выпускников учебных заведений. Планируется не менее двух с половиной тысяч учебных мест для опережающего обучения более 4 тысяч жителей области, имеющих риск потерять постоянную работу.

Эти и другие меры позволят на 95% компенсировать потерю рабочих мест из-за финансового кризиса и удержать уровень регистрируемой безработицы в пределах 2,6% экономически активного населения. Ну и, поскольку основной акцент в программе делается на общественные работы, необходимо, чтобы был виден их результат - прибранные и благоустроенные улицы и парки городов и поселков.

Я убежден, что мы преодолеем все кризисные явления и добьемся, чтобы Кировская область стала самодостаточным регионом, с достойным качеством жизни населения, уверенного в завтрашнем дне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?