Чеченские студенты требуют вернуть на маршруты "студенческие" автобусы

Грозный, 10 Марта 2009, 10:23 — REGNUM  Чеченские студенты на площади имени Ахмата Кадырова в центре Грозного провели митинг на решение управления ГИБДД МВД по Чечне о снятии с маршрутов "студенческих автобусов", сообщает сегодня, 10 марта, официальный сайт правозащитного центра "Мемориал". Как отмечено в сообщении, помимо студентов, проживающих в сельских районах Чечни, в митинге приняли участие их родители и водители частных автобусов.

Собравшиеся держали в руках транспаранты с надписями: "Верните автобусы или потеряете студентов". "3 марта 2009 года 20 автобусов, перевозивших студентов, были остановлены на постах ГИБДД при въезде в Грозный. У некоторых водителей отобрали документы, а для объяснений предложили приехать в управление ГИБДД. На встрече с водителями заместитель начальника управления полковник милиции Сааев заявил, что если они еще раз проедут со студентами по улицам Грозного, то "будут арестованы и посажены". Когда водители потребовали объяснить, почему им пытаются запретить предпринимательскую деятельность, полковник не смог убедительно ответить. Он говорил о том, что с начала года в столице Чечни из-за дорожно-транспортных происшествий погибли 35 человек. Также он сокрушался по поводу пробок в городе", - сообщается на интернет-портале.

Согласно сообщению, Сааев также утверждал, что перевозка студентов должна сопровождаться сотрудниками ГИБДД. Он пригрозил студентам, которые пришли поддержать задержанных водителей, что вызовет ОМОН и их "пинками прогонят". По словам же студентов, снятие "студенческих автобусов" с маршрута для них очень накладно, как по времени, так и в материальном плане. "С автобусами нам было очень удобно по многим причинам: во-первых, это в два раза дешевле, чем добираться транзитным транспортом. У нас, например, в семье три студента, 60 рублей в день мы еще могли себе позволить, но сейчас нам приходится тратить 120 рублей в день на человека. Во-вторых, это очень практично, с нашего села каждое утро нас привозят до самого учебного заведения, после занятий нас привозят обратно, да и родители за нас не переживают", - приводят правозащитники слова студентки Чеченского госпединститута, жительницы станицы Ассиновской Эльзы.

Как сообщает источник, студенты, через молодежный комитета обращались со своей проблемой и к ректору Чеченского госуниверситета, однако он ответил, что это проблема студентов. "С 4 марта водители "студенческих автобусов" вынуждены прекратить работу. Следует отметить, что у всех водителей, перевозивших студентов, имеются документы, разрешающие пассажирские перевозки: лицензии, свидетельства предпринимателей, страховые полисы, путевые листы и др. Они ежеквартально платят налоги. Студентов перевозят на льготных условиях", - говорится в сообщении. В правозащитном центре "Мемориал" также отмечают, что это уже не первый инцидент, когда блокируются "студенческие автобусы".

"Первый инцидент произошел 26 февраля 2009 года. Ссылаясь на указание руководства, но не предъявляя письменного распоряжения, сотрудники ГИБДД начали изымать у водителей документы: водительские удостоверения, техпаспорта на транспорт и лицензии на право заниматься предпринимательской деятельностью. Также водителям было предложено прийти на собеседование в управление ГИБДД. После обращения водителей в правозащитную организацию документы им вернули, сказав, что они в порядке", - уточнил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец