Челябинское сельхозпредприятие задолжало рабочим более 1 млн рублей

Челябинск, 10 марта 2009, 09:56 — REGNUM  Прокуратурой Сосновского района Челябинской области выявлены грубейшие нарушения трудового законодательства на предприятии ООО "Заря". Об этом 10 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Установлено, что вопреки требованиям трудового законодательства на предприятии не утверждено штатное расписание на 2009 год, не разработаны Правила внутреннего трудового распорядка. Положение об оплате труда, принятое в 2007 году, не пересматривалось и не приводилось в соответствие с действующим законодательством.

За сверхурочную работу и работу в выходные дни оплата работникам производилась за фактически отработанное время. Между тем, согласно требованиям статьи 152, статьи 153 Трудового кодекса РФоссийской Федерации сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

В нарушение статьи 136 Трудового кодекса РФ сроки, место и порядок выплаты заработной платы работникам никаким локальным нормативным актом, трудовым или коллективным договором не устанавливались, заработная плата выплачивалась один раз в месяц по мере перечисления денежных средств через банк. На предприятии выявлена задолженность по заработной плате за декабрь 2008 года в размере более 1 миллиона рублей.

Прокурором района в отношении ООО "Заря" возбуждено дело по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде), по результатам рассмотрения которого предприятие оштрафовано на 30 тысяч рублей.

В адрес директора предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. На положение об оплате труда принесен протест. После прокурорской проверки директор предприятия уволен по собственному желанию. Задолженность по заработной плате погашена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.