Опыт Чувашии по использованию живописи в арт-терапии заинтересовал учёных

Чебоксары, 10 Марта 2009, 09:44 — REGNUM  Опыт Чувашии по использованию живописи в арт-терапии заинтересовал учёных. Как сообщили ИА REGNUM в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга", с целью изучения опыта республики 11 марта Чебоксары посетит директор Арт-терапевтического балтийского центра "Айдос", преподаватель Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат психологических наук Наталья Пурнис. В рамках визита также состоится презентация научно-концептуального обоснования использования живописи в арт-терапии.

Напомним, культурно-выставочный центр "Радуга" в течение многих лет осуществляет на территории Чувашии более десяти социокультурных проектов, которые рассчитаны на разные возрастные и социальные группы, включая детские сады, школы, высшие учебные заведения, реабилитационные центры, исправительные учреждения, воинские части, учреждения здравоохранения, государственные органы и бизнес-структуры. Девиз культурного центра - "Внеси в свой мир красоту!".

С 2004 года сотрудниками "Радуги" реализуется проект "Формирование духовно-нравственного самосознания экономически активных групп населения на корпоративном уровне", который был удостоен диплома победителя республиканского конкурса "Чувашия - новое время". Идея проекта: размещение репродукций мировой живописи в кабинетах, холлах, офисах приема посетителей с целью формирования ценностного отношения к труду, развития креативности, снятия эмоционального напряжения и профилактики синдрома "профессионального выгорания". В ходе реализации проекта в Чувашии сформировалась сеть учреждений здравоохранения, в которых репродукции шедевров мировой живописи размещаются в палатах и коридорах лечебно-профилактических с целью создания среды, благоприятствующей скорейшему выздоровлению и реабилитации пациентов, а также повышению эмоционального настроя и снижению психологических нагрузок у медицинского персонала, говорят авторы проекта. Благоприятные не только эмоциональные, но и физические воздействия, которые оказывают произведения классического искусства на людей, подтверждены научными исследованиями в данной области как зарубежных ученых, так и отечественных специалистов, отмечают в "Радуге".

На сегодняшний день в числе 49 участников проекта - администрация г.Чебоксары, контрольно-счетная палата, Минздравсоцразвития и Минпромэнерго Чувашии, 19 предприятий, 14 лечебных учреждений и 12 реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Параллельно с чувашским проектом сотрудники Института практической психологии "Иматон", кафедры практической психологии СПбГАСУ совместно центром "Айдос" вели научные разработки по использованию шедевров мировой живописи в решении практических задач в лечебно-профилактических учреждениях, общеобразовательных учреждениях, государственных организациях и бизнес-структурах. Причём разработки велись независимо от чувашского проекта.

Наталья Пурнис - основной разработчик научного проекта "Использование шедевров мировой живописи в решении практических задач (развития, адаптации, реабилитации)", ведущий тренинговых групп в России, СНГ и за рубежом, член российской и латвийской арт-терапевтической ассоциации, автор нескольких книг и научных публикаций в области арт-терапии. Круг научных знаний: возможности искусства и творчества в психологическом обеспечении профессиональной деятельности управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ