Опыт Чувашии по использованию живописи в арт-терапии заинтересовал учёных

Чебоксары, 10 марта 2009, 09:44 — REGNUM  Опыт Чувашии по использованию живописи в арт-терапии заинтересовал учёных. Как сообщили ИА REGNUM в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга", с целью изучения опыта республики 11 марта Чебоксары посетит директор Арт-терапевтического балтийского центра "Айдос", преподаватель Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат психологических наук Наталья Пурнис. В рамках визита также состоится презентация научно-концептуального обоснования использования живописи в арт-терапии.

Напомним, культурно-выставочный центр "Радуга" в течение многих лет осуществляет на территории Чувашии более десяти социокультурных проектов, которые рассчитаны на разные возрастные и социальные группы, включая детские сады, школы, высшие учебные заведения, реабилитационные центры, исправительные учреждения, воинские части, учреждения здравоохранения, государственные органы и бизнес-структуры. Девиз культурного центра - "Внеси в свой мир красоту!".

С 2004 года сотрудниками "Радуги" реализуется проект "Формирование духовно-нравственного самосознания экономически активных групп населения на корпоративном уровне", который был удостоен диплома победителя республиканского конкурса "Чувашия - новое время". Идея проекта: размещение репродукций мировой живописи в кабинетах, холлах, офисах приема посетителей с целью формирования ценностного отношения к труду, развития креативности, снятия эмоционального напряжения и профилактики синдрома "профессионального выгорания". В ходе реализации проекта в Чувашии сформировалась сеть учреждений здравоохранения, в которых репродукции шедевров мировой живописи размещаются в палатах и коридорах лечебно-профилактических с целью создания среды, благоприятствующей скорейшему выздоровлению и реабилитации пациентов, а также повышению эмоционального настроя и снижению психологических нагрузок у медицинского персонала, говорят авторы проекта. Благоприятные не только эмоциональные, но и физические воздействия, которые оказывают произведения классического искусства на людей, подтверждены научными исследованиями в данной области как зарубежных ученых, так и отечественных специалистов, отмечают в "Радуге".

На сегодняшний день в числе 49 участников проекта - администрация г.Чебоксары, контрольно-счетная палата, Минздравсоцразвития и Минпромэнерго Чувашии, 19 предприятий, 14 лечебных учреждений и 12 реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Параллельно с чувашским проектом сотрудники Института практической психологии "Иматон", кафедры практической психологии СПбГАСУ совместно центром "Айдос" вели научные разработки по использованию шедевров мировой живописи в решении практических задач в лечебно-профилактических учреждениях, общеобразовательных учреждениях, государственных организациях и бизнес-структурах. Причём разработки велись независимо от чувашского проекта.

Наталья Пурнис - основной разработчик научного проекта "Использование шедевров мировой живописи в решении практических задач (развития, адаптации, реабилитации)", ведущий тренинговых групп в России, СНГ и за рубежом, член российской и латвийской арт-терапевтической ассоциации, автор нескольких книг и научных публикаций в области арт-терапии. Круг научных знаний: возможности искусства и творчества в психологическом обеспечении профессиональной деятельности управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.