В Коми обнаружен крупный разлив нефти

Сыктывкар, 10 марта 2009, 09:10 — REGNUM  Прокуратура Коми проверяет информацию о гигантском разливе нефти на объекте компании "Лукойл" в районе поселка Чикшино Печорского района.

Как сообщает БНКоми, аварийный разлив нефти произошел из-за технологических нарушений при подаче нефти в нефтепровод "Кыртаель - Чикшино", но компания "Лукойл" попыталась скрыть аварию от природоохранных органов.

Одна из крупнейших за последнее время технологических аварий на объектах ЛУКОЙЛа произошла еще 22 февраля. Компания о собственных проблемах по уже сложившееся традиции не сообщала ни органам местной власти, ни в систему ГО и ЧС. Печорская природоохранная прокуратура получила информацию об аварии от анонима, пояснившего, что нефть в объеме 700 тысяч тонн не поступила на нефтеперекачивающую станцию Чикшино. Общий объем утечки пока не установлен. К исследованию ситуации подключились представители Главного управления МЧС по Коми и Двино-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Агентство приводит информацию "Комитета спасения Печоры" об аварийном разливе нефти в Печорском районе: "В период с 16 по 23 февраля, в морозы, нефтяники (ТПП "Лукойл-Ухтанефегаз", структурное подразделение ООО "Лукойл-Коми") заморозили межпромысловый нефтепровод Кыртаель - УПН Чикшино (27,6 км) в Печорском районе Республики Коми. Образовалась пробка, нефть перестала поступать на терминал. После чего с использованием вантузов было произведено "размещение" нефти (термин представителя нефтяников) из этого участка трубы в наспех вырытые котлованы "на территории охранной зоны нефтепровода", т.е. на территории вдоль трубы, находящейся в долгосрочной аренде у ООО "Лукойл-Коми". Иными словами, огромное количество нефти попросту слито на рельеф, в котлованы без всякой изоляции. На участке в 27,6 км 8 таких котлованов (см.снимки), в них, по замерам представителей природоохранной прокуратуры, не менее 2 тыс.кубов нефти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.