Суд по "делу семи" остался без шести обвиняемых, а о самоотводе судьи ходатайствуют уже потерпевшие (Армения)

Ереван, 9 марта 2009, 20:36 — REGNUM  Экс-мэра армянского города Абовян Григора Воскерчяна - одного из семерых подсудимых по так называемому "делу семи" - семи активистов оппозиции, обвиняемых в попытке узурпации власти и организации беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года, десять дней будут судить в одиночку.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на очередном заседании 9 марта судья Мнацакан Мартиросян заявил о решении приостановить в производстве уголовное дело в отношении подсудимого Шанта Арутюняна, поскольку Арутюняна решено направить на психиатрическую экспертизу. Основанием для такого решения стало письмо, полученное из уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен", где содержится Арутюнян. В письме, в частности, сообщается, что Арутюнян отказывается от приема пищи, не подпускает к себе врачей, заявляя, что его хотят отравить. Согласно положениям УПК, Мартиросян решил направить Арутюняна на экспертизу, приостановив судебное следствие в его отношении. Таким образом, подсудимых осталось шестеро.

Остальные обвиняемые выразили возмущение подобным решением председательствующего. Один из подсудимых - экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян, уже назвавший на прошлом заседании судью Мартиросяна "идиотом", заявил, что судья не является психиатром и не может ставить какие-либо диагнозы. Арзуманян к тому же обвинил судью в преднамеренном лишении Арутюняна возможности участвовать в судебных слушаниях посредством назначения психиатрической экспертизы. Дальше между обвиняемыми и судьей завязалась перепалка, сопровождаемая несколькими хлесткими выражениями в адрес Мартиросяна. Судья удалил на 10 дней из зала заседаний всех обвиняемых, кроме Григора Воскерчяна. Внесенные в УПК изменения позволяют вести судебный процесс без участия подсудимых.

На заседании, как и прежде, не обошлось без ходатайств о самоотводе судьи. Выделилось ходатайство потерпевшего Саркиса Клояна - отца погибшего в столкновениях Гора Клояна. Он заявил, что Мартиросян не допустил в зал заседаний его представителя, в результате чего Клоян остался без адвоката, а также не дал возможности Клояну выступить с заявлениями. Со слов Саркиса Клояна, его сын - Гор погиб от спецсредства "Черемуха-7", имевшегося всего лишь у четырех полицейских. Однако, по словам Саркиса Клояна, несмотря на ограниченность круга подозреваемых, убийца до сих пор не найден. Саркис Клоян обвинил судью Мартиросяна в сознательном укрывательстве истинных виновников преступления. Все потерпевшие и обвиняемые поддержали ходатайство Клояна. Обвинение же нашло, что ходатайство необоснованно, и судья отклонил его.

Следующее заседание по "делу семи" состоится 10 марта.

Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-министра МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовяна Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и в попытке узурпации государственной власти. Мясник Малхасян также обвиняется в руководстве сопротивлением силам полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия. Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»