Родственники 12 обвиняемых провели в Назрани пикет против затягивания судебного процесса (Ингушетия)

Магас, 9 марта 2009, 18:18 — REGNUM  Сегодня в Назрани во дворе Министерства внутренних дел Ингушетии родственники содержащихся в ИВС МВД Ингушетии обвиняемых по одному общему делу 10 жителей Ингушетии и двух жителей Чечни провели пикет, сообщает корреспондент ИА REGNUM, побывавший 9 марта на месте акции.

Примерно в 10:30 более 30 человек собрались возле здания МВД Ингушетии. Требования пикетчиков заключаются в том, чтобы в судебном деле их родственников, являющимися обвиняемыми в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, был назначен судья и срок ближайшего судебного процесса, а также госпитализация некоторых из обвиняемых, рассказали собравшиеся корреспонденту ИА REGNUM.

Муталиева Адама, Ганиева Илеза, Амирханова Бейбулата, Гамботова Акрамата, Муталиева Дауда, Эсмурзиева Мурата, Пареулидзе Темури, Кодзоева Магомеда, Эстоева Зураба, Хатуева Арби, Гардалоева Зелимхана и Дзортова Муссу обвиняют в таких преступлениях, как посягательство на жизнь милиционеров, участие в НВФ, терроризм, незаконное ношение оружия, убийство и др. Родственники и защита заявляют о полной невиновности всех двенадцати. Их обвиняют в совершении указанных преступлений в одной организованной группе. Вместе с тем, как заявили родственники, все 12 обвиняемых не были знакомы между собой до задержания и проживали в разных частях России. Судебное следствие по делу для обвиняемых длится от 1,5 до 4 лет. Сам процесс был завершен в июне 2008 года, и сторонам осталось провести судебные прения, назначения которых и требовали сегодня пикетчики.

"Мы пошли на такую крайнюю меру из-за бездействия нашего судопроизводства, саботирования судьями нашего дела. Мы не можем добиться своевременного и справедливого суда для наших родственников, на который они имеют право по закону. Уголовные дела сфабрикованы, очевидно, поэтому Генпрокуратура тормозит дело, видя бесперспективность обвинительного приговора. На самой последней стадии сначала прокурор сделал отвод судьи, затем другой судья взял самоотвод, а сейчас остальные судьи отказываются взять дело. Мы уже не ждем справедливости и будем проводить подобные акции пока не назначат судью и время проведения процесса", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM мать Акрамата Гамботова.

Ранее ИА REGNUM сообщало о проведении этими обвиняемыми в ИВС г. Нальчика в октябре 2008 года голодовки с таким же требованием не затягивать необоснованно судебное разбирательство. Защитник троих из них, Амирханова Бейбулата, Адама Муталиева и Арби Хатуева, Магомед Гандаров сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что обращался в различные судебные и иные инстанции с жалобой на затягивание процесса. "Это какая-то волокита. Генеральная прокуратура, которая ведет это дело, намеренно его затягивает. И, видимо, желает сорвать процесс, зная, что проиграет дело. Как я говорил и раньше, уголовные дела против моих подзащитных и остальных являются сфабрикованными. Единственными доказательствами их вины в материалах дела есть только их признательные показания, выбитые под пытками", - отметил адвокат. Магомед Гандаров отметил тот факт, что трое его подзащитных находятся в очень истощенном состоянии. "Я встречался сегодня с моими подзащитными и видел также остальных, один из которых, Эсмурзиев Мурат, находится в тяжелом состоянии, он еле передвигается", - сказал Магомед Гандаров.

"Мы хотим, чтобы наконец-то был назначен один из последних судебных процессов - прения сторон, потому что для моего сына судебное разбирательство длится уже 4 года. Все это время никак не могут поставить точку в его деле. Достаточно и того, что моего сына пытали в СИЗО г. Владикавказа, где заставили подписать признательные показания. Там ему вспороли живот, перерезав кишки, что он сам видел. С тех пор его практически превратили в калеку и ни разу не провели полного медицинского обследования и необходимого лечения. У него больная печень, постоянные боли в кишечнике. Ему необходима госпитализация, так как боли практически скрутили его. Но мы даже не можем попасть на прием начальника ИВС МВД Ингушетии в г. Назрани Курейшу Сапралиеву. А последний утверждает, что госпитализация зависит от министра внутренних дел, который игнорирует критическое состояние моего сына", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM мать Мурата Эсмурзиева.

Магомед Хазбиев, общественный деятель, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, поддержавший пикетчиков, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что как ему стало известно, заключенные ИВС готовы вскрыть себе вены, если их вывезут из республики, не назначив судью и дату процесса. "Права этих людей всесторонне нарушаются. Как это часто бывает в республике, совершается настоящий беспредел. Я видел Эсмурзиева Мурата, он находится в тяжелом состоянии, ему нужна госпитализация. Я разговаривал с замминистра внутренних дел республики Гудиевым, который обещал, что в течение нескольких дней их хотя бы никуда не вывезут", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Магомед Хазбиев. Жена Бейбулата Амирханова рассказала, что 24 февраля 2009 года всех 12 обвиняемых привезли в г. Назрань на судебный процесс, все-таки несостоявшийся из-за самоотвода судьи, который защита и родственники считают неправомерным.

"Нам стало известно, что наших родственников снова хотят вывезти в г. Пятигорск, не назначив судью по делу и дату судебного процесса. Дело в том, что целый ряд судей ведут себя крайне неконституционно. Один судья сделал без видимых причин самоотвод, хотя для этого существуют определенные условия по закону, другие судьи просто отказываются брать дело. Поэтому мы требуем, чтобы такое неправомерное затягивание процесса прекратили, назначили судью и очередной процесс. Для этого мы готовы выходить еще и еще на акции протеста. Наши родственники подвергались пыткам как сотрудниками правоохранительных органов Северной Осетии, так и Ингушетии. Все уголовные дела сфабрикованы с самого начала. Так кто же нам ответит за их подорванное здоровье? К тому же и следствие, и суд все время нарушает их права. На последний процесс, когда судья сделал самоотвод, всех нас, родственников, даже не запустили", - сказала жена Амирханова.

Ранее руководитель представительства Центра "Мемориал" в Ингушетии Тимур Акиев сказал по этому поводу корреспонденту ИА REGNUM: "Мемориал" следит за этим процессом с самого начала и возмущен тем, как искусственно затягивается дело этих 12 обвиняемых. У каждого человека есть неотъемлемые права и свободы. И они тоже имеют право на правосудие. Мы настаиваем на том, чтобы процесс завершился. Это грубейшее попрание конституционных прав. И мы считаем, что у этих людей были нарушены права с самого начала, то есть во время следствия. К ним применялись недозволенные законом методы ведения следствия, то есть их жестоко избивали и пытали. И череда нарушений продолжается и по сегодняшний день".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail