О рынке валютных фьючерсов и прессинге импортеров: эксперты о финансовой ситуации в Армении

Ереван, 9 марта 2009, 18:01 — REGNUM  Девальвация драма - следствие нарушения основных параметров финансово-экономического рынка - торговых условий, потока капитала и производительности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 9 марта так прокомментировал ситуацию замминистра финансов Армении Вардан Арамян. По его словам, Центральный банк Армении в своих докладах давал понять о готовящейся девальвации.

С таким комментарием сложившейся ситуации не согласился депутат от Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Арцвик Минасян. По его словам, последний доклад ЦБ о кредитно-финансовой политике, обнародованный в первом квартале 2009 года, завершается заявлением ЦБ о намерении продолжить политику "дешевых денег", что подразумевает дальнейшее снижение ставки рефинансирования. Минасян подверг критике финансовые власти страны, не предпринявшие ничего для позитивного настроя общества к предстоящему падению курса драма. "Поведение импортеров еще более усугубило отрицательные ожидания", - находит депутат. По его словам, налоговая служба и таможня должны серьезно пересмотреть свою политику, а Государственный комитет по защите экономической конкуренции следует наделить полномочиями превентивного предотвращения резких скачков цен.

Арцвик Минасян полагает,что прогнозировать дальнейший ход событий невозможно, так что рост экономики в 2009 году нельзя принимать на веру. Тем не менее, депутат отметил неплохие показатели по сбору налогов, что, по его словам, можно обеспечить и далее даже при 8% инфляции. В этой связи он призвал правительство пока воздержаться от секвестрования, как и вести политику, препятствующую ухудшению социальной ситуации.

Депутат отметил необходимость создания рынка валютных фьючерсов. По его словам, время показало, что отсутствие подобного рынка - одна из основных причин резких шагов Центробанка. "Если бы у нас был рынок обязательств, можно было бы нацелить общество на положительные ожидания", - считает депутат. В то же время внимание правительства было обращено на необходимость перехода к формированию цен на стратегические товары на товарных биржах. Это даст возможность придать механизму ценообразования большую прозрачность, а также собирать налоги, в частности, НДС не на границе, а на основе сформировавшихся на бирже цен, считает депутат..

В свою очередь, независимый эксперт Татул Манасерян выступил сторонником плавной коррекции курса национальной валюты. По его словам, в результате мер по поддержанию курса драма, только в 2009 году было растрачено около $700 млн, что превышает сумму ожидаемого Арменией кредита от МВФ. "Надо в конце концов рассчитывать, если мы берем средства в долг, то кто и как будет его возвращать", - заметил Манасерян.

Со слов Манасеряна, действия правительства не приветствуются большинством армянских бизнесменов. Так, на прошлой неделе правительство отозвало законопроект о повышении таможенных пошлин на 15%. "Это простейшее доказательство того, что власти не вполне свободны в своих действиях. Люди, ставящие свои сверхприбыли выше государственных интересов, сделают все возможное, чтобы не принимались решения, противоречащие их интересам. И эти люди - не только в парламенте", - заявил Манасерян, предложив государству задействовать механизм госзакупок, чтобы противостоять тем, кто пытается получать сверхприбыли за счет повышения цен.

Напомним, Центральный банк Армении 3 марта отказался от практики валютных интервенций с целью поддержки курса национальной валюты и объявил о переходе на плавающий курс драма. Это привело к резкому скачку курса американского доллара, а также росту цен на продовольствие и топливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет