Литовский политик: За одну ночь девальвации не бывает

Вильнюс, 9 марта 2009, 15:23 — REGNUM  Председатель литовских либерал-центристов, экс-мэр Вильнюса Артурас Зуокас сегодня, 9 марта, призвал политиков воздержаться от "двусмысленных комментариев и безответственных публичных заявлений о стабильности национальной валюты". Как сообщили ИА REGNUM в партии Союза либералов и центра, по мнению политика, подобные заявления еще больше дискредитируют власть и снижают доверие населения к ней. Зуокас подчеркнул, что "национальная валюта не может быть девальвирована за ночь, тем более сменена на другую валюту (на евро. В Литве ходили слухи, что лит будет девальвирован, а правительство, якобы, решило перейти на евро тайно, в прошедшую ночь с воскресенья на понедельник - прим. ИА REGNUM)".

"Девальвация лита и переход на евро не может быть тайным и быстрым процессом. Я хочу всех заверить, что такие решения не могут произойти за ночь. Базовую валюту и курс лита устанавливает Центробанк Литвы, сверяясь с правительством", - говорит в своем сегодняшнем заявлении Зуокас. По словам политика, сейчас паника в стране "не желательное явление".

Напомним, что в Литве распространялись слухи, что, якобы, в прошедшую ночь с субботы на воскресенье лит должен был обесцениться. То, кто пустил слух, сейчас выясняет литовская госбезопасность. Тем не менее, на выходных люди во всех крупных городах буквально штурмовали банки, в результате чего в обменных пунктах попросту не осталось евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.