Накануне митинга студентов в Вильнюсе растёт напряженность и опасение беспорядков

Вильнюс, 9 марта 2009, 15:14 — REGNUM  В Вильнюсе завтра, 10 марта, состоится крупномасштабный митинг студентов, которые протестуют против реформы образования и требуют отставки министра науки и просвещения Гинтараса Стяпонавичуса. Тем не менее, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне митинга, мнения по отношению к предстоящей акции протеста разделились. Как сообщили ИА REGNUM в Союзе школьников Литвы, организация не поддерживает акцию протеста и призывает учителей и учеников отказаться в её участии. По мнению организации, "идея и цель митинга необоснованна". В союзе школьников отметили, что нынешнее правительство, наоборот, имеет тесный контакт с общественными организациями и очень активно реагирует на все замечания, а "инициаторов митинга на таких заседаниях можно увидеть редко".

Тем не менее, требования студентов поддержала оппозиция. Так, партия "Порядок и справедливость" сегодня распространила заявление, что "взвалить на плечи студентов платное обучение" нельзя, а вся ответственность за реформу лежит лично на министре науки и образования и премьер-министре. Сами студенты, в свою очередь, обещают завтра вывести на улицы Вильнюса несколько сотен студентов и заранее оговариваются, что не могут спрогнозировать точное количество протестующих, поскольку к студентам могут присоединиться и другие недовольные политикой властей. Напомним, власти Литвы после событий 16 января, когда мирный митинг перерос в столкновения с полицией, запретили проводить любые общественные мероприятия больше 300 человек.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Демонстранты закидали Сейм Литвы камнями, глыбами льда, пустыми бутылками и яйцами. Столкновения с полицией продолжались до поздней ночи. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Это был первый случай в новейшей истории Литвы, когда против протестантов были применены спецсредства. За день и ночь было задержано более 150 человек. Разбиты окна Сейма, мраморные плиты площади Независимости перед парламентом, поврежден фонтан, вырваны скамейки и некоторые фонари, пострадали витрины кафе и частные автомобили, припаркованные около Сейма. Ущерб зданию Сейма составил 68,5 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.